Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 870 059 СЛУЧАЕВ, 801 673 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 913 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 674 СЛУЧАЯ, 4 769 УМЕРЛИ

465 просмотров

На 20-28 дней хватит запаса бензина и дизтоплива в Казахстане

Это - комфортный уровень, говорят в Минэнерго.

Совокупные запасы бензина и дизельного топлива в Казахстане находятся на комфортном уровне, передает МИА «Казинформ».

«По состоянию на 5 марта текущего года совокупный запас нефтепродуктов находится на комфортном уровне. В частности, по бензину 218,7 тысячи тонн, что достаточно для покрытия 20-суточной потребности страны, а по дизельному топливу - 306,2 тысячи тонн, что обеспечит потребность внутреннего рынка на 28 суток», - сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов на брифинге в СЦК.

Вице-министр также напомнил о механизме ценообразования на ГСМ на внутреннем рынке. Цены формируются на основе спроса и предложений, то есть регулируются рынком и не привязаны к мировым ценам на нефть.

«Основными факторами при ценообразовании являются стоимость нефти в республике Казахстан (внутренние цены), процессинг (услуга по переработке нефти), налоги и акцизы, расходы по лабораторным испытаниям и присадкам, обслуживание банковских займов, подача-уборка цистерн, транспортировка товара и другие сопутствующие расходы», - пояснил Магауов.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;