Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 289 720 СЛУЧАЕВ, 248 096 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 406 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 879 СЛУЧАЕВ, 751 УМЕР

436 просмотров

Уголовное наказание за харассмент предлагают ввести в Казахстане

Юристы и общественники сошлись во мнении, что за харассмент нужно наказывать по уголовному кодексу, передает ИА «NewTimes.kz».

Общественное обсуждение организовал центр исследований правовой политики.

Юрист Аяжан Ойратова заявила, что в стране законодательно защищены от дискриминации на рабочем месте только педагоги, медицинские и фармацевты.

«В Казахстане только педагогические, медицинские и фармацевтические работники защищены в рамках кодекса об административных правонарушениях от недостойного поведения и неуважения на работе. Остальные граждане страны не защищены от харассмента», — сказала она.

По словам Ойратовой, сексуальное домогательство — это дискриминация в отношении женщин, нарушение их прав на достоинство, а также форма насилия.

«В ряде зарубежных стран, как Новая Зеландия, Испания, Германия и США, сексуальное домогательство считается унижением человеческого достоинства. Если кто-то без вашего разрешения прикасается к вашему телу, применяет другие словесные или физические нагрузки сексуального характера, обнимает и нюхает — это харассмент», — пояснила юрист.

В ходе общественного обсуждения 60% участников сошлись во мнении, что за харассмент нужно наказывать по уголовному кодексу. Также большинство из них считает необходимым ввести термин «сексуальное домогательство» вместо термина «харассмент».

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме