Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 337 652 СЛУЧАЯ, 291 829 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 858 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 400 СЛУЧАЕВ, 829 УМЕРЛИ

231 просмотр

Электроэнергия может подорожать в Казахстане

На сайте «Открытые НПА» опубликовали проект приказа министерства энергетики РК «О внесении изменений в предельные тарифы на электрическую энергию».

В документе сказано, что введение в действие измененных предельных тарифов на электрическую энергию осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем их утверждения, передает ИА «NewTimes.kz».

Тарифы будут повышены с 2021 года следующим образом:

Исходя из таблицы, предыдущие тарифы оставались неизменными с 2020 по 2025 год. Однако министерство энергетики изменило показатели, начиная с 2021 года.

В ведомстве объяснили основные факторы, влияющие на рост затрат энергопроизводящих организаций. Среди них:

  • ежегодно растущая надбавка за возобновляемые источники энергии;
  • увеличение затрат на импортируемые материалы и запчасти, подверженные курсовым колебаниям (котлотурбинное, насосное, золоулавливающее оборудование и другое;
  • рост стоимости угля ТОО «Богатырь Комир»;
  • рост цены на транспортировку газа.
«Утвержденные предельные тарифы ЭПО не покрывают затраты большинства ЭПО на топливо; ВИЭ; и связанные с увеличением стоимости импортных материалов, запчастей и оборудования 2020 года, а также увеличение затрат на покупку регулируемых услуг (диспетчеризация, балансирование и другое)», – говорится в официальном сообщении.

Между тем проект находится на стадии обсуждения до 25 марта.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме