Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 289 720 СЛУЧАЕВ, 248 096 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 406 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 879 СЛУЧАЕВ, 751 УМЕР

1371 просмотр

В Актобе повышается цена на газ для заправки машин

Об этом 26 февраля объявили в акимате области. Цена будет повышаться постепенно и к лету вместо 54 тенге за литр, газ может обойтись в 60 тенге, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Фото из архива "Д"

Объем социального газа с апреля будет снижаться и к концу года его не останется вовсе. Социальным газом пользуются «ПАТП» и «Автопарк». Повысят ли они цену на проезд в автобусах?

Как сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ Айбек Кайыр, с марта больше не будет действовать предельная цена на сжиженный газ, реализуемый на АГЗС. Пока литр сжиженного газа обходится актюбинцам в 54 тенге.  Цена такая держится за счет социального газа, который составляет в общем объеме 75%, еще 25% приходится на коммерческий газ.  

Топливо на заправки, а их в области более 180, поставляют заводы «СНПС-Актобемунайгаз» и «Казахойл Актобе». В марте потребность в сжиженном газе нашей области составит 12 924 тонн, из них: 9720 тонн социального газа и 3204 тонны коммерческого. Но доля социального газа будет уменьшаться, начиная с 1 апреля на 5% в месяц, и к концу года весь газ пойдет на биржу, и оттуда закупаться газозаправочными предприятиями.  

По словам Алтынай Мухановой, председателя ОЮЛ «Ассоциация поставщиков сжиженного газа» к лету доля социального газа может сократиться до 50%, цена его повыситься до 60 тенге. 

- В сравнении с бензином газ все равно дешевле, - сказала она. - В Уральске газ стоит 73 тенге, в Мангыстау 70, у нас цена ниже. 

«Диапазон»: - Будет ли лимит на сжиженный газ?

- Нет, - ответил Айбек Кайыр. – Дефицита у нас не ожидается. Январь и февраль застойные месяцы. Все АЗС и газосетевые организации. Повышение цены будет, но департамент по защите конкуренции будет проверять ее обоснованность.  70% газа поставляют железнодорожным транспортом, остальное автомобильным, поэтому есть разница в цене. Кроме этого есть газ, приобретенный на бирже по повышенной цене. Мы просим распределять их пропорционально. Газосетевые организации заводы тоже должны распределять АГЗС пропорционально. 

«Диапазон»: - Используют ли «ПАТП» и «Автопарк» социальный газ?

- Они также пропорционально получают социальный и биржевой газ. Насколько я знаю, повышения цены на проезд не ожидается.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме