Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

716 просмотров

Генпрокуратура просит казахстанцев не выходить на митинги, к которым призывают в соцсетях

Не участвовать в незаконных митингах, призвал заместитель генерального прокурора Булат Дембаев, пишет ИнформБюро.

Иллюстративное фото

"В социальных сетях отдельные лица распространяют призывы к участию в незаконных митингах и шествиях в различных регионах страны. Генеральная прокуратура разъясняет, что порядок организации и проведения митингов регулируется новым законом, который принят 25 мая 2020 года. Этот закон демократизировал и упростил организацию и проведение мирных собраний в стране", – отмечается в обращении.

Дембаев напомнил, что, согласно новым требованиям законодательства, уведомление об проведении митинга необходимо подать в письменной форме в местный исполнительный орган не позднее чем за пять рабочих дней до намеченной даты.

"Однако организаторы в местные исполнительные органы соответствующие уведомления и заявления об организации и проведении мирных собраний не подавали либо по ним было отказано в согласовании. Соответственно, организация и участие в мирных собраниях, проводимых в нарушение закона, является противоправным и влечёт административную ответственность вплоть до 25 суток ареста", – отметил он.

Заместитель генпрокурора также добавил, что из-за пандемии коронавируса всё ещё действует запрет на проведение мероприятий с массовым скоплением людей.

"За его несоблюдение предусмотрена административная и уголовная ответственность. Генеральная прокуратура призывает граждан неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях", – призвал Булат Дембаев.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения, посягающие на установленный порядок, общественную безопасность, а также принимать предусмотренные законом меры по их недопущению.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Теребонька

    Теребонька

    "Генпрокуратура просит".))) А что же эта генпрокуратура 70 уголовных дел по финансовой части закрыла? Воот, авторитет свой потеряли давно, а восстанавить его не просто.

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Чем больше запретов от власти на проведение народных мероприятий, тем больше будет сторонников на противоположной стороны... Неужели даже это нужно объяснять чинушам? Или пропасть между нами так велика?

    3+

Новости по теме