• 2986 просмотров
16%-ный рост ВВП обещают всем участникам ТС
16%-ный рост ВВП к 2020 году обещает Минэкономразвития РФ всем государствам - участникам Таможенного союза. Эксперты полагают, что эффект объединения каждая страна почувствует по-разному.

16%-ный рост ВВП к 2020 году обещает Минэкономразвития РФ всем государствам - участникам Таможенного союза. Эксперты полагают, что эффект объединения каждая страна почувствует по-разному.
Последствия создания ТС оценивались, и они позитивные, заявил замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев, выступая в Госдуме. Он отметил, что существенные изменения пока не затронули большую часть российских производителей, так как основу единого импортного таможенного тарифа с 1 января составил российский действующий тариф.
На данном этапе развития мирового производства обеспечить сравнительно высокую конкурентоспособность при относительно низкой производственной операционной марже могут лишь страны с численностью населения выше 300 млн человек, говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Поэтому, чтобы Казахстан, Беларусь и Россия не стали сырьевым придатком мировой экономики и сохранили самостоятельность в своей экономической и социальной политике, объединение в таможенный, а затем и в экономический союз им просто необходимо.
"В целом дополнительный суммарный прирост ВВП стран - участниц союза в размере $100-300 млрд в ближайшие пять лет возможен даже в условиях ускорения инфляции. Снижение таможенных издержек позволит добиться такого роста", - подчеркнул эксперт.
По словам завотделом экономических исследований КИСИ при Президенте Анар Рахимжановой, оправданность прогноза зависит от условий и размера государственной поддержки.
"Прогноз делался на посткризисный период. И если государственная поддержка свернется раньше времени, то эффект будет уже не тот. Если она будет свернута позже, это будет означать какие-то дополнительные льготы, и эффекта снова не будет. Поэтому сейчас задача состоит в том, чтобы все три страны - участницы Таможенного союза совместно разработали программы индустриально-инновационного развития или хотя бы скоординировали их. Потому что есть отрасли, в которых мы конкурируем, есть отрасли, в которых мы можем совместно выйти на внешние рынки. Эти усилия надо правильно скоординировать, рассчитать, и тогда уже действительно получится тот прирост ВВП, который был спрогнозирован", - прокомментировала ситуацию аналитик.
Директор Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Сара Алпысбаева считает, что от объединения страны Таможенного союза получат разный эффект.
"Вообще, прирост ВВП складывается за счет роста потребления домохозяйств, роста инвестиций, государственного бюджета и хорошего положительного сальдо чистого экспорта. Даже если импорт из третьих стран будет падать, то это сальдо увеличится. Если таможенные пошлины станут дополнительным бременем для импорта из третьих стран, то в этом случае они будут стараться создавать у нас совместные предприятия. То есть им это будет выгоднее. Это приведет к росту инвестиций, валовых накоплений, а по цепочке - к росту ВВП", - сказала г-жа Алпысбаева.
Оценивая сложившуюся ситуацию, собеседница отметила, что наибольший прирост будет у России и Беларуси. В Казахстане прирост будет менее значительный, подчеркнула экономист. С ней соглашается и г-жа Рахимжанова: "Для России - это преимущество, потому что для нее открываются новые рынки, в том числе и в Казахстане, и она имеет больший экономический потенциал".
По мнению мажилисмена Аманжана Жамалова, прогнозы российских экономистов весьма похожи на гадания, не имеющие под собой никакой основы.
"Как можно подсчитать то, что будет через 10 лет? Что они берут за основу роста?" - задается вопросом депутат. Он считает, что экспертам не стоит делать прогнозы, учитывая лишь положительные аспекты, влияющие на рост в первую очередь российского ВВП. "Рост российской экономики не повлечет за собой роста казахстанской экономики. И если мы говорим о том, что ВВП вырастет на 16% благодаря тому, что российские товары вытеснят продукцию третьих стран с казахстанских полок, и за счет этого Россия поднимет свое производство, это не значит, что экономика нашей страны бурно расцветет", - отметил мажилисмен.
Бизнес&Власть
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Нокаутер из Кандыагаша дебютировал с победы на ринге в Америке
Молодец, Айдос!!! Удачи и безтравмных боёв тебе, братишка -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Воры из Самрук-Казына, десятки тысяч лже-предприятий негосударственного сектора экономики, по факту лишь дублирующие работу бюджетных организаций, всевозможные пенсионные, страховые фонды и бесполезные палаты предпринимателей... ПРОДОЛЖИТЬ? -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков -
Сдерживать цены на социально значимые продукты обещают в правительстве
Он еще и умеет думать за благосостояние народа??? -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Какой дурак вам отдаст откат назад?! Тем более,который исчисляется триллионами. -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Если он называет какие-то страны развитыми, значит он относит Казахстан к недоразвитым,что ли???
Комментарии 0