
• 878 просмотров
Продукты еще подорожают в начале марта в Казахстане
Только за январь, по данным Нацбанка, цены на продукты выросли почти на 11,5%.
К примеру, за литр подсолнечного масла в некоторых регионах просят уже больше 1 тыс тенге. И продавцы рассказывают, что цены растут едва ли не каждую неделю, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.
По официальным данным Нацбанка, за год масло подорожало на 38%. А поставщики уже готовятся к новой цене. Обещают, что в марте стоимость продукта первой необходимости может вырасти еще на 20%.
Производители уверяют: им просто не из чего делать масло. Не хватает семян подсолнечника. Запасы прошлогоднего урожая иссякли. Все потому, что сырье продают за рубеж, причем в огромных количествах.
По данным Минсельхоза, в 2020-м Казахстан смог собрать 843 тыс тонн семян подсолнечника, на экспорт ушло 520 тыс тонн, то есть больше 60%. В итоге закупать семена заводы сейчас вынуждены за границей. А там цены в разы выше.
Отсюда и рост стоимости конечного продукта. Те предприятия, которые не могут себе позволить иностранные семечки, и вовсе остановили производство. На рынке вот-вот может образоваться дефицит.
Проблему могло бы решить увеличение экспортных пошлин или запрет на продажу сырья, но чиновники эти идеи не поддерживают.
Отдельные эксперты предлагают властям ввести жесткое регулирование на 19 социально значимых товаров (хлеб, крупы, овощи, растительное масло, а еще мясо и молоко), зафиксировать на каждый килограмм наценку в тенге, а не в процентах, как делается сейчас. Но производителям и продавцам такое явно придется не по вкусу.
За год также стоимость килограмма сахара поднялась почти на 35%. Это официальные цифры Нацбанка. Причина простая — в стране не хватает сырья. Больше половины везут из-за рубежа.
«Сахар у нас импортируется. Мы закрываем сахар на 25-30%. Пандемия нарушила все логистические цепочки. Пандемия ограничила ввоз, и у нас произошел определенный коллапс», — говорит независимый директор ассоциации «Верховный совет крестьян» Кирилл Павлов.
Сладкоежкам теперь приходится несладко. Песок хоть и не в дефиците, но цены кусаются. Средняя стоимость по стране — 254 тенге за килограмм. В Нур-Султане и Атырау ценник и вовсе приблизился к 300. Предприниматели жалуются: новый прайс им совсем не в радость. На продуктах первой необходимости много не заработаешь. Только от покупателей упреки слушать. Уверяют: накрутка минимальная — товар-то социальный.
Яйца теперь на вес золота. Цена за десяток по стране — почти 400 тенге. Это на треть больше прошлогодней стоимости. В крупных городах ценник давно приблизился к 500. Производители поясняют: всему виной дорожающие корма и птичий грипп. Последний убил поголовья сразу в нескольких казахстанских фабриках. Но у чиновников свои взгляды. Уверяют: все дело в спекулянтах. Мол, они намеренно накручивают цены. В «корзине причин» неожиданно оказался и сезонный фактор.
Эксперты уверяют: из-за дефицита сырья в стране останавливают производства. Но в Минсельхозе в этом проблемы не видят.
Цены на продукты, похоже, не остановить. Только за январь, по данным Нацбанка, они выросли почти на 11,5%.
-
-
Актюбинец
В оригинальном репортаже от КТК о существующих ценах за 1000 тенге не говориться, рассказывают что спрос на масло резко упал потому что люди не хотят и не могут покупать подорожавшие масло. Интересно, если обнулят ввозные пошлины на импотрные растительное масло и например картофель весной ситуация улучшиться?
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Правильно ли продали билет на автовокзале?
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 2