Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 878 990 СЛУЧАЕВ, 812 883 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 065 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 305 СЛУЧАЕВ, 4 800 УМЕРЛИ

1231 просмотр

Куда сходить в Актобе? Киновечер, хендмейд, анимация

Может быть, вы об этом не знали, но каждое воскресенье в городе проходят культурные и творческие посиделки, киновечера, мастер-классы, конкурсы, ярмарки мастеров, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

14 февраля в «Анага Тагзым» прошел мастер-класс по графическому дизайну и анимации. На встречу приехали режиссеры-аниматоры из столицы. Гости общались под приятную музыку и пили горячие напитки. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Многие согласятся, что в городе, особенно в период пандемии, мало где можно культурно отдохнуть. Для любителей интересно и с пользой провести время раз в неделю в центре духовно-нравственного воспитания «Анага Тагзым» проводят мастер-классы, ярмарки, где молодые таланты выставляют хендмейд, смотрят фильмы, а после обсуждают их с кинокритиками. Каждое воскресенье устраивают посиделки на различные темы, пропагандируют экологический образ жизни, устраивают конкурсы с подарками и угощают гостей чаем. 

– Общественное объединение «AKX» или группу «Город для людей» создал активист и нынешний молодой депутат городского маслихата Султан Асанов прошлым летом, – рассказывает резидент паблика Виталий Григуца. – Мы хотим культурно развивать город. В августе мы устраивали на Арбате на ул. 101-й Стрелковой бригады большую ярмарку, творческие люди, выставляли там работы, сделанные своими руками: одежда, ювелирные изделия, картины и многое другое. Осенью был фестиваль Dancing day, приглашали танцоров, на ECOfest спикеры рассказывали об окружающей среде и показывали, к чему может привести экологическая неграмотность, там звучала музыка и можно было отведать разные полезные вкусности. 

7 февраля в уютной атмосфере устраивали киновечер, вместе с кинокритиками обсуждали американский вестерн «Баллада о Бастере Скраггсе». А на прошлой неделе прошел Art talk, на встречу приглашали режиссеров-аниматоров из Нур-Султана Адильбека Баяна, основателя академии анимации Glen и директора киностудии Astana film Жанибека Оразалы. 

– Каждый раз мы стараемся делать что-то новое и интересное. Мы приглашаем различных профессионалов, на киновечере был руководитель драмтеатра Олжас Ибраев. Он пообщался с молодежью, спрашивал, какие постановки они бы хотели увидеть в театре. Мы выступаем за экологию, это наша идея фикс, на каждой встрече мы говорим об этом, напоминаем о правильной сортировке мусора. Мы отказались от одноразовой пластиковой посуды, на наши мероприятия просим приносить с собой стеклянные или металлические кружки и угощаем всех чаем. Для тех, кто приносит кружки, устраиваем конкурсы, дарим подарки. Все наши мероприятия ведут к одному большому фестивалю, где будет выставка, инсталляции и многое другое. Мы также помогаем творческим людям воплощать в жизнь свои идеи, трудоустроиться. Самое главное, иметь большое желание, а мы всегда будем рады помочь. 

На встречу может прийти любой желающий вне зависимости от возраста и увлечений, но необходимо заранее пройти онлайн-регистрацию, количество мест ограничено. Сделать это можно на страничке в Инстаграм @public_akx, в шапке профиля ссылка.


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;