Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 294 946 СЛУЧАЕВ, 252 598 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 459 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 025 СЛУЧАЕВ, 757 УМЕР

590 просмотров

74 место занял Казахстан в рейтинге стран по доступности ипотеки

Свое жилье - для избранных: Казахстан по доступности ипотеки занял 74-е место из 109 стран мира, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon со ссылкой на данные аналитиков Finprom.kz.

Возможность использовать пенсионные накопления для улучшения жилищных условий вызвала резкий скачок цен на рынке жилья.

"Согласно отчету Property Prices Index by Country, Казахстан занял 74-е место по доступности ипотеки в 2021 году. Ежемесячный платеж при покупке квартиры или дома площадью 90 кв. м на срок 20 лет в ипотеку (100% от средней стоимости жилья по стране) в Казахстане почти в 1,5 раза превышает ежемесячный доход одной семьи", - говорится в обзоре.

Самая доступная ипотека в Саудовской Аравии, Пуэрто-Рико и США, где ежемесячный платеж не превышает и 30% от дохода домохозяйства.

Среди стран ЕАЭС лучше дела с ипотекой обстоят в России, которая заняла 65-е место, однако при этом ежемесячный платеж там превышает доход семьи на 30,3%. 

Армения расположилась на 93-м месте, Беларусь - на 96-м, Кыргызстан - на 98-м; ежемесячный платеж по ипотеке в этих странах превышает доход семьи в 2,3, в 2,5 и в 2,6 раза соответственно.

Наименее доступна ипотека в Аргентине (109-е место), где ежемесячный платеж в 9,4 раза превышает доход семьи. 

Аналитики отметили, что Казахстан, по сравнению с прошлыми годами, улучшил свои позиции в рейтинге доступности ипотеки. В прошлом году страна занимала 80-е место из 104. 

Напомним, в январе Президент РК подписал поправки о досрочном снятии части пенсионных накоплений, которую граждане могут использовать для улучшения жилищных условий. Согласно данным ЕНПФ, правом досрочного снятия и использования пенсионных накоплений могут воспользоваться более 761 тыс. работающих вкладчиков; средняя сумма накоплений, превышающая порог достаточности, составляет около 3,2 млн тенге.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме