Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 587 952 СЛУЧАЯ, 482 958 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 61 255 СЛУЧАЕВ, 3 697 УМЕРЛИ

1206 просмотров

Смотритель кладбища стирал фото на памятниках

Жители Шымкента просят наказать вандала, который изуродовал могилы их близких, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на канал КТК.

Скриншот видео

На мусульманском кладбище исчезли оградки, а с памятников стерли фотографии усопших. Во всем уже признался местный смотритель. Но он утверждает, что не вредил, а, наоборот, помогал умершим обрести покой по исламским канонам.

У Нурии Габдулиной на этом кладбище покоятся пятеро родных. На днях она в очередной раз пришла на погост и сама едва не упала замертво. С могилы матери исчезла оградка, но самое страшное – на памятнике пропала фотография.

– У меня 7 февраля брат умер, а 17 февраля мама умерла, я пришла сюда, как обычно. Мы идем посещать своих родных, чтобы почтить память, прочитать Коран, почтить память. И, когда я пришла, вот это я все увидела. Честно говоря, я была в трансе – вот если так слабо еще сказать, - рассказала Нурия Габдулина.

На кладбище – около сотни могил. Старые захоронения уже выглядят просто как холмы. Тем, кто скончался недавно, родственники стараются установить мраморные памятники с фотографиями. Больше 10 из них оказались изуродованы.

– Посмотрите, как грубо стирали. Зачем? Постамент сломали, тупо памятник туда воткнули в землю, даже не видно даты. Я думаю, это шлифмашинка, наверное. Для того чтобы вот это стереть, это ни руками, ни наждачкой, ничем, - говорит Светлана Габдулина.

Предположения Светланы оказались верными. Вандала долго искать не пришлось. Смотритель кладбища сам признался, что все это его рук дело. Рассказал: работает здесь 37 лет и не вредит могилам, а, наоборот, помогает усопшим. Более того, мужчина утверждает: решение убирать оградки и стирать фото на мусульманском кладбище было принято местной общиной. Для шлифовальной машинки на погост даже провели электричество.

– Где фото, туда не приходят ангелы. Там читай Коран, не читай – толку нет. Мы помогаем, если кто понимает. Это не только мое решение, это община решила. Теперь, когда беда пришла, я оказался крайним. Ладно, я всю вину возьму на себя, пояснил Юлдаш Расулметов, смотритель кладбища.

– По шариату нежелательно ставить фото, когда делаем памятники, нежелательно. Но мы не запрещаем, мы неприкосновенность граждан стараемся нарушать. В исламе в первую очередь неприкосновенность каждого человека: он… какое убеждение, вероубеждение ни было бы. По исламу самый деликатный вопрос взаимоотношения, взаимоуважения ставится на первую очередь.

Потерпевшие написали заявление в полицию, и там уже возбудили дело за осквернение могил. Известно, что с самим смотрителем уже провели профилактическую беседу о том, что такое хорошо, а что такое плохо по закону, - говорит Назирхан Ташхуджаев, главный имам мечети Абдрахман. 


Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Лукавит старый бородач, стирает вначале фото, потом через время даты и данные покойного. И решающий шаг - продажа постамента погребальным конторам для вторичного использования... А ограды ищите на пунктах цветного лома

    0+

Новости по теме

;