Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 350 591 СЛУЧАЙ, 304 673 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 984 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 757 СЛУЧАЕВ, 847 УМЕРЛИ

930 просмотров

Лекарств нет – лечитесь, как хотите

В городских аптеках остро ощущается дефицит популярных лекарств, вместо них предлагают аналоги.

В аптеках пропадают жизнеспасающие лекарства: антибиотики, антикоагулянты, противоаллергические и обычные антивирусные средства, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Провизоры говорят, что это происходит из-за того, что в январе минздрав утвердил предельную стоимость лекарств, закупать их стало невыгодно, ведь продавать приходится по цене ниже оптовой.

– Врач прописала мне ципролет, я обошла семь аптек, ни в одной не нашла это лекарство, мне предлагают аналог цифран, но там столько побочек, – делится 50-летняя Айнура. – Знакомая не могла найти сумамед, он тоже от инфекционно-воспалительных заболеваний. Нигде нет кардиомагнила, а этот препарат сердечники принимают годами. Провизор посоветовала заказать нужное лекарство через Интернет или в России. Но не у всех есть возможность так сделать.

Еще в январе многие фармацевты предсказывали, что скоро в стране будет дефицит медикаментов.

– Как только в конце января вступил в силу приказ минздрава по предельным ценам на лекарства, многие аптеки перестали закупать эти препараты, – рассказывает провизор аптечной сети Нургуль. – Распродавали то, что осталось на складах. Сейчас невыгодно их закупать, бизнес несет убытки на миллионы. Поэтому некоторые препараты не появятся больше в продаже. Мы уже отказались от кардиомагнила, ципролета, девилона. Потому что покупали оптом за 3 000 тенге, а продавать должны почти по 1 700 тенге.

Мы обратились за комментарием в департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности области.

– У всех лекарств есть аналоги производства Польши, Германии, Казахстана, их достаточно, – объясняет и. о. руководителя Райхан Койшанова. – Мы каждый день ведем мониторинг, звоним в аптеки, дефицита лекарств нет. Жалобы к нам не поступали, в колл-центр облздрава люди с такими вопросами не звонили. Но мы еще раз проверим, в случае дефицита будем предпринимать меры. Но в коммерческую деятельность аптек мы не вмешиваемся. Предельные цены устанавливали и до этого, но ни одна аптека не закрылась. Когда снижают цены на лекарства, жителям лучше.

Если у вас возникли вопросы или жалобы, можете звонить в колл-центр облздрава: 90-70-70; 41-42-05; 41-42-04.

Какие лекарства исчезли в Актобе?

Спросили читателей в Инстаграм @gazeta_diapazon (орфография авторов сообщений).

  • aktobeaktobeeva Эмегил
  • marina_mama_dohek Многие препараты не дорогие исчезли, а аналоги в три цены дороже
  • gizatulina__ Нету в аптеках ципролета
  • dannaermagambetova Кардиомагнил
  • orkamukanova Ампецилин вопше нету
  • alenachernova6440 Исчезла фолиевая кислота, вообще нигде нет.., таблетки валерианы тоже нет, вообще все что подешевле испарилось)
  • asselek_mussina Сентамицин
  • t.i_r_123456789 Андипал
  • ddddd.go Пропицил
  • schweigefox___ Фенкарол
  • aigulospanova67 Валериана в таблетках изчезла
  • nadegda_02.14 Адвантан
  • t.i_r_123456789 Андипал

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме