Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 921 216 СЛУЧАЕВ, 864 258 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 815 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 158 СЛУЧАЕВ, 66 753 ВЫЗДОРОВЕЛИ

376 просмотров

Уже наложенные штрафы за отсутствие прав можно не платить - полиция

Полицейские столицы разъяснили закон, который позволит не возить с собой водительские удостоверения и техпаспорта

1 февраля Главой государства подписан Закон "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения". Он вступит в силу 13 февраля, передает Today.kz.

Законом исключается обязанность водителей иметь при себе выданные в Казахстане водительское удостоверение, при наличии документа, удостоверяющего личность, а также свидетельство о регистрации транспортного средства.

Наряду с этим исключается административная ответственность за отсутствие указанных документов.

Сейчас на согласовании в госорганах находится проект распоряжения премьер-министра о внесении изменений в ПДД, в части аналогичного исключения обязанности водителей иметь при себе выданные в Казахстане документы.

Согласно регламенту Правительства, срок внесения изменений в подзаконные акты - в течение двух месяцев.

Нужно помнить, что закон выше, чем правила дорожного движения и требовать документы только по нормам ПДД будет неправомерно.

Важно: закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность, имеет обратную силу, то есть распространяется на правонарушение, совершенное до введения этого закона в действие и в отношении которого постановление о наложении административного взыскания не исполнено.

Соответственно все дела, возбужденные за отсутствие при себе указанных документов в случае, если штраф правонарушителем до вступления в законную силу Закона не будет уплачен, подлежат прекращению.

Не подлежат исполнению такие дела и в принудительном порядке. При этом прекращать такие дела следует только в случае поступления соответствующих заявлений от правонарушителей и по результатам проведенных по ним проверок.

Необходимо отметить, что принятые поправки не распространяются в отношении автомашин с иностранными госномерами, а также лиц, получивших водительские удостоверения за пределами Казахстана.

Для них предъявление водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства остается обязательным. Но иностранные граждане, имеющие вид на жительство, могут получить водительское удостоверение Республики Казахстан.

Необходимо особо обращать внимание на наличие страхового полиса. С отменой обязанности иметь при себе свидетельства о регистрации транспортного средства, наличие записи в страховом полисе по факту является единственным подтверждением законности управления данным автомобилем.

Механизмы изъятия водительских удостоверений остаются без изменений и являются действенными.

Напомним, законом разрешается не иметь при себе водительское удостоверение при наличии документа, удостоверяющего личность.

Это:

1) паспорт, в том числе служебный, заграничный и дипломатический;

2) удостоверение личности;

3) вид на жительство иностранца;

4) свидетельство на возвращение, проездной документ, удостоверение лица без гражданства, беженца, моряка;

5) свидетельство о рождении - до получения удостоверения личности, паспорта, удостоверения лица без гражданства либо заграничного паспорта.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;