Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 973 769 СЛУЧАЕВ, 939 566 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 734 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 748 СЛУЧАЕВ, 74 172 ВЫЗДОРОВЕЛИ

4987 просмотров

Транспорт в Актобе: ни больших автобусов, ни безналичной оплаты

В декабре обещали, что во всех автобусах установят валидаторы, а в январе введут дифференцированный тариф, но всё осталось без изменений.

Транспортная карта будет стоить 450 тенге, бесплатной она будет для инвалидов. Для инвалидов 1-й группы бесплатным будет и проезд, акцию сделают и для школьников.

Проблема с транспортом до сих пор остается болезненной, жители по-прежнему жалуются на несовременные, маленькие, неудобные и всегда забитые автобусы, на часовые ожидания на остановках и изношенный автопарк, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

К этому списку можно добавить и устаревшую оплату за проезд, ведь во многих городах страны уже давно работает бесперебойно электронное билетирование. Нам обещали еще в прошлом году, что закупят новые автобусы, установят 375 стационарных и 425 мобильных валидаторов, заработает новое приложение «Avtobуs» и введут дифференцированный тариф. Станут ли эти планы реальными, узнавал «Диапазон». У каждой компании нашлись свои объяснения и оправдания.

НЕТ ДЕНЕГ, НЕТ АВТОБУСОВ. НЕТ ТАРИФА, НЕТ БЕЗНАЛИЧНОЙ ОПЛАТЫ

В автопарке рассказали, что ждут субсидий и утверждения дифференцированного тарифа.

– Оборудование все еще поставляется, идут подготовительные работы. Как только будет готов оператор, мы сообщим. Но сначала необходимо внедрить дифференцированный тариф, он будет стимулировать пассажиров переходить на систему электронного билетирования. Пока он не будет утвержден, смысла переходить на ЭБ нет. Насчет новых автобусов. В планах закупки есть, но все зависит от субсидирования. Пока мы можем позволить приобрести только такие автобусы, они, кстати, очень надежны и практичны в эксплуатации. Но мы понимаем, что люди нуждаются в больших автобусах, они дорогостоящие и не все дороги в городе приспособлены к использованию больших автобусов. Из-за ограничительных мер снизился пассажиропоток, поэтому использование автобусов средней вместимости было оправдано. Поэтому нам приходится тоже ждать.

НОВАЯ СИСТЕМА ЗАРАБОТАЕТ ВЕСНОЙ?

В свою очередь в ТОО «ПАТП» ответили, что во всех их автобусах уже работает онлайн-оплата, а новое приложение «Avtobys» запустят весной.

– Пассажиры могут оплатить через любую банковскую карту, функцию смартфона NFC или посредством смарт-часов. Вместе с этим действует система электронной СМС-оплаты, пассажир может оплатить проезд по смартфону, отправив код транспорта. Для пассажиров действуют различные скидки от компании сотовых операторов. Электронная оплата действует в маршрутах №№8, 8А, 9, 10, 23, 30, 32, 33, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 49А, 51 и 52. Вопрос обновления автобусов на рассмотрении. Приложение «Avtobys» пока не запущено, но планируется его презентация примерно в марте-апреле.

ЖДЁМ ПРОЕЗД СО СКИДКОЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И ИНВАЛИДОВ

В компании, которая отвечает за установку электронной системы, уверяют, что виной всему задержка оборудования.

– К сожалению, сроки запуска системы затягиваются из-за задержек на границе. Мы уже 1,5 месяца ожидаем поставок стационарных валидаторов, – рассказывает Канат Дженгалиев, директор ТОО «Smart avtobys Aqtobe». – Мобильные валидаторы для наличных расчетов готовы к установке. После поставки стационарных валидаторов и их установки во всех автобусах мы планируем полноценный запуск системы в городе. Сейчас мы занимаемся транспортными картами, начали их распространять в «Vokk mobile». Готовим льготные, школьные и социальные транспортные карты, люди этих категорий смогут ездить со скидкой. Мы уже обучили персонал перевозчиков как пользоваться оборудованием. Приложение «Avtobys» уже работает, скоро через него можно будет управлять балансом карты, видеть, где едет нужный автобус и многое другое. Подробную информацию мы выкладываем на своей страничке Инстаграм @smartkarta_aqtobe, также работает колл-центр, с вопросами жители могут обращаться по номеру: 52-51-01.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Сып-старая сказка с новой мелодией

    0+
  • MambetAga

    MambetAga

    Что,пля!? - опять автопарк изношенный????????!!!

    2+

Новости по теме

;