Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 297 839 СЛУЧАЕВ, 254 971 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 483 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 148 СЛУЧАЕВ, 761 УМЕР

706 просмотров

Национальный план развития до 2025 года представили Токаеву

В «Акорде» под председательством главы государства состоялось третье заседание Высшего cовета по реформам, передает , передает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В повестку дня мероприятия вошли вопросы разработки Национального плана развития Республики Казахстан до 2025 года, новой Системы государственного планирования, Концепции развития государственного управления до 2030 года, Плана приватизации на 2021-2025 годы, а также пакета срочных реформ и проведения национальной переписи населения.

С докладами выступили премьер-министр Аскар Мамин, заместитель руководителя администрации президента Тимур Сулейменов, председатель агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов, председатель агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова.

Заслушав доклады и комментарии членов Совета, президент подробно остановился на вопросах повестки дня, изложив конкретное видение их реализации.

Обновленная Система государственного планирования должна выстроить более гибкую архитектуру программных документов, повысить взаимосвязанность стратегического и бюджетного планирования, четко закрепить прямую ответственность руководителей госорганов и организаций за выполнение поставленных задач.

С целью вхождения в число лидирующих государств мира предлагается определить три ключевых направления дальнейшего развития страны: качество институтов, благополучие граждан, сильную экономику.

Основным документом, определяющим задачи на среднесрочную перспективу, станет Национальный план развития страны до 2025 года, в котором будет отражено видение по развитию важнейших отраслей, ориентиры по совершенствованию ключевых политик.

Национальные проекты будут ориентированы на решение узловых проблем в том или ином направлении деятельности, сфере и отрасли.

Они должны быть максимально предметными, направленными на получение конкретного результата в определенный период и полностью обеспечены финансированием.

В настоящее время проводится работа по разработке проектов по цифровизации, развитию агропромышленного комплекса, предпринимательства, конкуренции, защите окружающей среды и ряд других.

Эти документы должны быть разработаны и утверждены не позднее 1 июля текущего года.

Касым-Жомарт Токаев поручил предусмотреть активное вовлечение в обсуждение отраслевых вопросов компетентных экспертов, а в случаях, когда затрагиваются наиболее важные общественные интересы, – широкого круга граждан.

Представленный Правительством проект Национального плана развития Республики Казахстан до 2025 года состоит из 12 стратегических направлений по основным блокам развития: институциональному, экономическому и социальному.

Ключевыми результатами Плана развития должны стать выход на траекторию роста на уровне более 5 % к 2025 году, увеличение доли МСБ в ВВП до 35 %, объема инвестиции в основной капитал — до 30 % от ВВП, несырьевого экспорта — в 2 раза до 41 млрд тенге, производительности труда — на 45 %.

Меры по повышению уровня и качества жизни казахстанцев будут способствовать увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет.

Планируется улучшить позиции Казахстана в международных рейтингах (по показателям знаний учащихся, цифровой конкурентоспособности, индекса верховенства закона).

Комментируя данный документ, президент отметил, что Национальный план закладывает ключевые ориентиры и цифровые параметры развития страны с учетом текущих глобальных тенденций.

По его мнению, от качества его реализации будет зависеть, какой будет наша страна в среднесрочной перспективе.

Поэтому неотъемлемой частью Нацплана должна стать подробная карта стратегических показателей — закрепление за каждым госорганом и крупной квазигосударственной организацией перечня конкретных показателей, которые они должны достичь за установленный период.

Значения показателей не должны быть оторванными от реалий, но, в то же время нельзя ставить легкодостижимые и не мотивирующие индикаторы.

«В совокупности все индикаторы должны отражать достижение нашей главной цели — повышение уровня конкурентоспособности и вхождение в число наиболее развитых государств мира», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Учитывая, что многие из предлагаемых реформ в рамках Национального плана развития потребуют внесения изменений в ряд законодательных актов, включая Предпринимательский, Бюджетный и Налоговый кодексы, глава государства отметил необходимость конструктивного взаимодействия правительства с парламентом.

«Депутатский корпус должен будет обеспечить всю необходимую законодательную базу для успешной реализации Нацплана», — отметил президент.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме