Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 297 839 СЛУЧАЕВ, 254 971 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 483 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 148 СЛУЧАЕВ, 761 УМЕР

481 просмотр

Молодые активисты строят арт-площадку: Мы хотим жить в развитом городе, где можно воплотить мечты

Молодые урбан-активисты за свои деньги решили создать первую городскую арт-площадку, где актюбинцы смогут культурно отдохнуть, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Актюбинские активисты сами делают ремонт и планируют его закончить уже на следующей неделе. 

Участники молодежной команды Qala.Lab арендовали помещение с террасой, и сейчас они своими силами делают ремонт. А уже в феврале они хотят там бесплатно проводить выставки, мастер-классы, кинопоказы, концерты. Там можно будет пообщаться с людьми по интересам, почитать книгу или выпить кофе.  

– Изначально мы планировали купить историческое здание в старой части города и даже нашли бывшую художественную мастерскую, которую можно было купить всего за 5 миллионов тенге, но здание было в плачевном состоянии и его полная реконструкция вышла бы в круглую сумму, – рассказывает руководитель проекта «Qala.Lab» Назерке Жумалина. – Конечно, мы пытались получить поддер­жку администрации, депутатов и бизнесменов, но наши цели были слишком разными. В итоге мы решили не сдаваться и применить теорию маленьких шагов. Чувствуя поддержку жителей, мы собрали 55 тысяч тенге, которые очень помогли. 

Здание 80 кв. м с террасой молодые активисты арендовали на ул. Бр.Жубановых, 257. Каждый актюбинец может внести свой вклад в создании арт-площадки и принести мебель, строительные материалы, декор, картины, книги или помочь финансово.

– Утром 1 января мы начали ремонт. Техническое открытие планируем в начале февраля и весь месяц будем экспериментировать, тестировать нашу современную площадку. Мы надеемся, что наш небольшой проект станет для молодежи тем местом, которое повлияет на их жизнь, мы открыты для всех и хотим привлечь творческий кластер к развитию города. Мы также хотим ревитализировать исторические места, в будущем хотим купить старое заброшенное здание и таким образом преобразить наш город. Мы уверены, что каждый из нас хочет жить в развитом городе, где можно воплотить свои мечты.

Связаться с активистами и узнать подробную информацию можно в Инстаграм qala.lab

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме