Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 213 431 СЛУЧАЕВ, 196 889 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 764 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 294 СЛУЧАЕВ, 625 УМЕРЛИ

778 просмотров

В «Олимпе» дети раздевались на холоде возле льда

Родители воспитанников ДЮСШ «Олимп» заявили, что дети переодеваются на холодных трибунах, у них ломается график тренировок, не хватает тренеров.

Фото Евгения Солодовщикова

Конфликт между родителями и руководством длится уже около года. Сами тренеры говорят, что работают в стрессе, а в облспорте уверяют: жалобы не обоснованы, права детей не ущемляют, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Актюбинец Ермен Ержанов пришел в ДЮСШ «Олимп» за сыном. Не дождался его на улице, зашел и увидел, что дети переодеваются на холоде у льда.

- Дети переодеваются на трибуне, остаются в трусиках в помещении, где взрослый в одежде замерзает через 10 минут, - рассказал «Диапазону» Ермен Ержанов, - в это время на льду играет любительская взрослая команда, которая получила теплую раздевалку. Я стал это снимать на телефон. Ко мне подошел охранник и ударил по руке, телефон упал. Потом заливщик стал хватать меня за грудки, оскорблять при сыне. Оказалось, что в тот же день дети 2013 и 2014 годов тоже переодевались на трибуне. Наши дети нам не рассказывали, что уже два раза так было. Почему любители, которые платят деньги за лед, имеют раздевалку, а для детей ее нет? Любой родитель поймёт, что ребёнок может простудиться. Для кого вообще построена эта школа?

После того, как письмо Ермена Ержанова с видео опубликовали на странице «Диапазона» в Инстаграм, встретились родители, депутаты гормаслихата Раиса Байлиева, Асхат Калжанов, Сауромбек Рахиев, Азамат Усимбеков, тренеры и руководство ДЮСШ.

- На нашем льду проходят игры чемпионата РК, играет хоккейная команда «Актобе», - озвучивал свою позицию директор ДЮСШ №5 «Олимп» Виталий Шварц, - в тот день проводили дезинфекцию, пустить детей в комнату, где были красные лампы, мы не могли. Старший сын Ермена Ержанова переодевался в раздевалке, свободная была только одна, остальные на дезинфекции. Когда пришли малыши, раздевалка была занята. После 9 часов вечера пришла любительская команда, которая оплачивает аренду льда, раздевалка к тому времени освободилась. Раздевалок у нас действительно не хватает, но в чем тут моя вина, я не вижу, - объяснял директор ДЮСШ №5 Виталий Шварц.

Ермена Ержанова поддержали несколько родителей, они говорят, что с тех пор как профессиональная команда «Актобе» стала проводить домашние матчи в «Олимпе», графики тренировок у детей постоянно меняются. В такой обстановке многие уже не хотят играть в хоккей. В ДЮСШ уверяют: количество тренировок у детей меньше не стало, просто меняют время. Виталий Шварц отметил, что областная хоккейная федерация вложила в ремонт «Олимпа» 14,5 млн тенге, отремонтировали помещение, сделали другие работы. За это ДЮСШ предоставляет лед команде, есть договор. Еще в прошлом году в целях экономии решили не арендовать лед в Ледовой арене в Батыс-2.

Пока дети и профессиональные хоккеисты делят один хоккейный модуль, в распиаренном на всю страну ледовом дворце на Батысе идут платные массовые катания.

Конфликтная обстановка в ДЮСШ длится с прошлого года. В феврале 2020 года группа родителей юных хоккеистов заявила, что тренеры незаконно брали деньги за дополнительные занятия. Их доводы проверила прокурора. Прокурор района Астаны Майнгарт сообщил родителям, что в госучреждениях могут организовывать платные услуги выше стандартов, но с заключением договоров, полученные деньги должны остаться в организации. Прокуроры установили, что тренера спортшколы «Олимп» организовывали платные услуги без договоров, а деньги не поступали в кассу. Материалы проверки прокуроры отправили в управление полиции, какое там приняли решение, неизвестно.

Также родители говорят, что в ДЮСШ не хватает квалифицированных тренеров.

Сами тренера спортшколы считают, что учебный процесс проходит без нарушений. Они говорят, что из-за конфликта между несколькими родителями и руководством вынуждены работать в постоянном стрессе. Тренер по фигурному катанию Анна Лычко призналась, что когда работала на катке в «Керуен Сити» получала до 450 тысяч тенге. Но она ушла оттуда в государственную ДЮСШ и получает зарплату 150 тысяч тенге.

- Все эти конфликты отражаются на детях, на тренерах, я уже боюсь лишнее движение сделать, лишнее слово сказать, потому что потом напишут на меня жалобу, меня никто не защитит, - высказалась тренер по фигурному катанию Анна Лычко, - у нас сейчас не развивается фигурное катание и хоккей. У нас полкоманды так ушло, потому что тренера нет. К нам не хотят ехать работать, потому что зарплата у тренеров маленькая, жилье не предоставляют, нет специалистов. Многие наши воспитанники не хотят поступать учится на спортфак, говорят: «Зачем, чтобы потом родители учеников мозг выносили»? У меня дочь занималась в нашем ДЮСШ хоккеем, но из-за этих проблем я вынуждена была отправить ее в другую страну в интернат учиться.

26 января управление спорта распространило пресс-релиз, в котором указало, что жалоба родителей необоснованная и односторонняя.

«В спортшколе строго соблюдается дисциплина. В связи с пандемией учебный процесс проводится с соблюдением всех санитарных норм. О переодевании на трибунах. Дети приходят на тренировки уже в форме, соблюдая санитарную дистанцию, надевают коньки на трибуне. ХК «Актобе» подстраивается под график школы. Поэтому от тренировок хоккейной команды не страдают ни наши хоккеисты, ни фигурное катание, ни шорт-трек. Исключение составляют иногда дни матчей чемпионата Казахстана. Но и там мы находим компромисс…, дети обучаются количество часов, которое предусмотрено по образовательной программе».

Конфликт в спортшколе пока не разрешился. В гормаслихате сообщили, что на основе жалоб сторон сделали депутатский запрос в облспорт.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    неужели так тяжело математически спланировать расписание тренировок?

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Излишнее внимание родителей на своё чадо порождает такой бардак

    0+
  • Актюбинец

    Актюбинец

    Как изменилось время и взгляды людей. В моем детстве иногда заниматься с мастерами в одном спортивном зале было очень интересно. Жаловаться на то что ими занят снаряд и в голову не приходило. Ну и мастера малышне иногда тоже время уделяли.

    3+

Новости по теме