Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 211 212 СЛУЧАЕВ, 195 121 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 721 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 121 СЛУЧАЙ, 619 УМЕРЛИ

878 просмотров

Когда актюбинцам начнут делать прививку от коронавируса

На Актюбинскую область выделят 150 тысяч доз вакцины. Прививку будут делать с февраля бесплатно и только добровольно, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Бесплатную вакцинацию смогут получить взрослые с 18 лет. В первую очередь – врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, сотрудники соцсферы и так далее.

В среднем на Актюбинскую область минздрав намерен выделить 150 тысяч доз. По предварительным данным, первую партию вакцины область получит в феврале – 6000 доз, в марте – 11 250 доз, в апреле – 45 000, в мае – 45 000, а в июне – 42 750 доз. Деньги на вакцину потратят из республиканского бюджета.


– Не только у нас в стране, но и во всем мире основной метод снижения заболеваемости и смертности от Covid-19 – активная вакцинация. У большинства пациентов, которые переболели коронавирусом, вырабатываются антитела и защита от этой инфекции. Вакцинация здоровых людей приводит к выработке у них иммунитета. После вакцины люди или не заболевают вообще или переносят коронавирус в более легкой форме, – рассказал «Диапазону» Рустем Исаев [на фото], глава облздрава. – Сейчас предусматривается применение российской вакцины «Спутник V». Разработанная в Казахстане вакцина «QazCovid-in» проходит заключительную, третью фазу клинических испытаний с участием 3 тысяч добровольцев в бактериологической лаборатории в пгт Гвардейский в Жамбылской области. После завершения испытаний при получении положительных результатов ее тоже будут применять для вакцинации, но уже во второй половине года.

На сегодня предварительно вакцины распределили по медорганизациям: Актобе – в 10 поликлиниках и в 13 районных больницах. Количество доз распределят в зависимости от числа прикрепленного взрослого населения. 

Вакцинацию проводить будут в два этапа специально обученные медработники. Сначала внутримышечно введут первый компонент в дозе 0,5 мл. Затем через 21 день сделают второй компонент.

Подробности и ответы на все интересующие вас вопросы – в следующем номере газеты «Диапазон». 

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме