Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4182 просмотра

Землю будут забирать

В городских сельских округах не используют по назначению около 40% земель. Власти решили изымать землю через суд и передавать другим хозяйствам.  

В городских сельских округах не используют по назначению около 40% земель. Власти решили изымать землю через суд и передавать другим хозяйствам.

В Курайлинском и Каргалин­ском сельских округах не используют по назначению свыше 60% земель. В Благодарном сельском округе – больше 40%, в Саздин­ском – почти 30%.

– На учет как бесхозные только за последние два года приняли свыше 20 тыс. га пашни, 30 тыс. га сенокосных угодий и пастбищ, – рассказывает начальник ГУ «Отдел сельского хозяйства города Актобе» Кадирбек Меркашев. – Земельная инспекция оштрафовала руководителей хозяйств. Они получали землю в аренду на срок от 5 до 49 лет. Неиспользуемые земли через суд перейдут в запас города и их на год передадут другим хозяйствам. Если через год прежний арендатор захочет заняться растениеводством или овощеводством, он получит земли. Свободные площади нужны для выращивания овощей и картофеля. Сегодня при потребности городского населения в 22 тысячах тонн картофеля в год население производит 2,2 тыс. т.

– Половина населения обеспечивает себя картофелем за счет дач и придворовых участков, – рассказывает Кадирбек Меркашев. – Для остальных необходимо производить до 10 тыс. т. картофеля в год. На 2010 год ставится задача увеличить площади под овощи и картофель на 10%. Это реально, так как государство выделяет сельхозформированиям субсидии. Так, на 1 га картофеля дотации составляют 2420 тг, на 1 га овощей – 9000 тг, при применении системы капельного орошения – 24 тыс. тг, при выращивании овощей в теплицах – 1,3  млн тг на 1 га.

Первой теплицей по выращиванию овощей в пригороде Актобе станет ТОО «Изет». Они достраивают комплекс на 3 тыс. га. В теплицах вырастает по 2 урожая в год, и есть возможность ежегодно получать из бюджета по 2,6 млн тг дотаций. ТОО «Изет» собирается поставлять на рынок по 1500-1800 т. овощей.

Татьяна Токарь

 

Автор — Arun

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.