Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 870 059 СЛУЧАЕВ, 801 673 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 913 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 674 СЛУЧАЯ, 4 769 УМЕРЛИ

1457 просмотров

116 миллионов тенге отдали мошеннице предприниматели

Она предлагала им подзаработать на тендерах и в других проектах. Передавали ей десятки миллионов тенге. Деньги она не вернула и попала за решётку на 5 лет, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Актюбинка обманула 8 человек, они передали ей 10 миллионов тенге, хотели заработать. В итоге стали потерпевшими, а обещавшая прибыль – преступницей. 

33-летняя актюбинка Асель предлагала знакомым подзаработать в различных проектах. Желающие могли дать ей деньги на участие в тендерах и закуп товара по выигравшим лотам, на закуп товаров для ее бутика. А после могли рассчитывать на вознаграждение под большие проценты. В итоге ей поверили несколько человек, стали передавать миллионы тенге. Но в итоге со своими «инвесторами» она не расплатилась и оказалась на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве. Одна потерпевшая рассказала, что передавала ей деньги на закуп товаров с июня 2019 по февраль 2020 года. Суммы варьировались от 400 тысяч тенге до полутора миллионов. В итоге следствие установило, что обвиняемая в мошенничестве должна ей 5 миллионов 287 тысяч тенге. 

В уголовном деле 8 эпизодов с похожими сценариями. Еще одна потерпевшая – совладелица ломбарда, он рядом с бутиком обвиняемой. Она рассказала в суде, что Асель просила у нее деньги на закуп товара по тендерам. Объясняла, что если с ней разорвут договор, то сгорит сумма, которая находится на обеспечении. В итоге потерпевшая передала ей 35 миллионов тенге. 

Еще с одним потерпевшим Асель дружила семьями, знала его со школы. Естественно, он ей доверял, когда давал миллионы на закуп товаров для ее бутика, для покупки сырья в пельменный цех и другое. Позже он узнал, что в тендерах она не участвовала, занимала у людей деньги, но долги полностью не возмещала. Ему она должна 42 миллиона 250 тысяч тенге. Сама обвиняемая вину в мошенничестве не признала. В суде говорила, что тендерами не занималась, у нее был бутик женской одежды. Деньги брала у знакомых в долг под большие проценты, платить по долгам не отказывается.

Суд признал Асель виновной в мошенничестве и приговорил к 5 годам лишения свободы. Также он обязал возместить 8 потерпевшим ущерб – более 116 млн тенге. Приговор в законную силу не вступил.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;