Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 932 688 СЛУЧАЕВ, 876 699 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 001 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 968 СЛУЧАЕВ, 67 998 ВЫЗДОРОВЕЛИ

574 просмотра

Как готовится к Новому году мама Димаша и приедет ли он в Актобе

Чем запомнился 2020 год? Известные актюбинцы - о незабываемом и о том, что хочется забыть, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Светлана Айтбаева, мама Димаша Кудайбергена, певица:

« 2020 год запомнился пандемией коронавируса. Больше не знаю, что тут сказать. Как будем праздновать? Я стараюсь создать чудесную атмосферу, готовлюсь к празднику с начала декабря. Смотрю новогодние фильмы и слушаю новогодние песни, когда дома одна. Они придают мне особое настроение, дарят волшебство.

Новый год будем встречать в семейном кругу. Это наша традиция. У сына Димаша много работы, съемки, мы боимся, что он не успеет прилететь домой. 2020 год мы встретили с семьей, тогда мы впервые за несколько лет собрались все вместе, ведь дети были в разных странах. Не знаю, как будет в этот год, но надеемся и ждем.

В Новый год мы обязательно споем песни за столом. Репертуар у нас хороший, за праздничным столом звучат казахские народные, песни казахских композиторов. Димаш, в основном, поет мировые хиты, и на английском, и свои новые произведения. А самая моя любимая песня «Если у вас нету тёти»!

Я мечтаю, чтобы в следующем году эта эпидемия, коронавирус и всякие другие вирусы закончились, чтобы никто не болел, все были живы и здоровы, чтобы была стабильность и в экономике, и в мире, чтобы все нормализовалось. »

Асхат Шахаров,  аким города

« В этом году было неожиданное возвращение домой. 7 лет до этого я работал в Уральске. Год очень тяжелый. Держаться приходилось на характере, было много критических ситуаций. Благодаря активистам, неравнодушным гражданам я ощущал поддер­жку. Во многих вопросах я полагался не только на сотрудников, но и на наших общественников. Актюбинцы обладают сильным духом победителей, ситуация в городе это показала. Следующий год будет плодотворным, есть много планов. Несмотря на ограничительные меры из-за пандемии, в Актобе не оставили работы по благоустройству. В следующем году будем продолжать делать город лучше. 31 декабря хоть и рабочий день, только в 12 часов смогу встретить Новый год с семьей. А так, скорее всего, я буду отслеживать ситуацию по ЧС, чтобы все службы работали в норме. Желаю всем актюбинцам удачи, счастья и здоровья в новом году! »

Лаззат Уразбаева, глава управления образования:

« Год запомнился пандемией. Это коснулось каждой семьи: ситуация, которая была у нас летом, дистанционное обучение. Всем трудно: и родителям, и учителям, и детям. Тяжело сидеть и смотреть в телефоны, да и качество не то. 

Что я ожидаю в новом 2021 году? Чтобы все стало как раньше, но однозначно прежним мир не будет. У нас поменялось мировоззрение, взгляды на жизнь. Я думаю, мы будем перестраиваться, находить новые пути решения ситуаций. У меня сфера образования, поэтому я желаю, чтобы наши дети, учителя вернулись в школу. Хочу, чтобы дети могли спокойно учиться, играть, еще хочу пожелать всем здоровья, благополучия, стабильности!»

Сергей Вишняк, предприниматель, депутат облмаслихата:

« Всему земному шару год запомнился сложностями, которые принес вирус. Вирус разобщил страны, раздергал экономику, внес сумятицу в жизнь людей. Мы потеряли многих близких, это трагедия. Страны не всегда совместно действовали, просто закрывались, а люди, несмотря на социальную дистанцию, становились друг другу ближе и со слезами на глазах побеждали эту напасть.

Праздновать буду в семье, с близкими, ничего крепче шампанского. У нас есть традиция: сочиняем друг на друга эпиграммы, пытаемся в стихах. С художественным словом мы дружим: и на русском, и на казахском языках.

Мы не маленькие дети, чтобы возлагать на новый год особые чудеса и надежды. Но мужчина до старости остается ребенком, просто игрушки меняются по стоимости и величине. Я с 14 лет играю Деда Мороза и сейчас эту роль придется исполнять самому. Ну, что-то не сбылось, что теперь плакать и оборачиваться. Будем над этим работать. И уповать на то, что вирус будет побежден. Кто сейчас не уповает…

Сергей Морозов, боец по смешанным единоборствам: 

« 2020 год для меня был насыщенным. Я мечтал попасть в лигу UFC. Начал готовиться к этому с февраля. Весь год ждал свой дебют. Три раза бой переносился. В октябре уже был на бойцовском острове в ОАЭ, но, к сожалению, дебютировать не смог. Так у меня прошел год. Сейчас готовим дебют на январь. Тренируемся каждый день. Сейчас с другими спортсменами нахожусь на сборах в ОАЭ. На новогодние праздники приехать домой не получится. Буду в ОАЭ непосредственно до самого боя. »


Евгений Гончаров, глава облспорта, 12-кратный чемпион мира по гиревому спорту, 27-кратный чемпион Казахстана, 3-кратный чемпион Европы, рекордсмен мира:

« Пандемия. Отмена Олимпийских игр, где должны были участвовать, как минимум, три наших спортсмена, отмена соревнований, нарушение тренировочного процесса – негативно на нас повлияло все. Год получился неоднозначным. Встречать Новый год буду в кругу семьи. Но Новый год у меня связан с тяжелыми тренировками. Я уже 7 лет подряд поднимаю гири равно году, скажем так. Например, в Новый год я буду поднимать гири 2021 раз. Это уже традиция, мы тренируемся 31 декабря. 1 января у нас онлайн-забег, толпы не будет, желающие могут пробежать свои километры в парке, возле дома. Можно 1 км, можно больше. Мы бежим 21 км. Формат мне нравится, я сам его придумал. Главное, правильно начать новый год, я думаю. В 2015 году я бегал сам. В прошлом году на старт марафона 1 января вышли 247 человек. Какие надежды на 2021 год? Что все изменится в лучшую сторону, пандемия отступит, и мы приступим к полноценным тренировкам и к целям. Цель – чемпионат мира, Олимпиада в Токио, и мы завоюем еще лицензии. Будущий год будет ознаменован строительством большого количества спорткомплексов. Именно в районах области, это поможет в развитии и пропаганде здорового образа жизни. Документы сейчас на утверждении, как только согласуем с республикой, представим цифры. Забегая вперед, такого не было никогда, большое количество. Это прорыв! Люди будут счастливы, когда в их поселках появятся спорт­комплексы и возможность детям и взрослым тренироваться по месту проживания. »

Екатерина Голотина, волонтер «АntiСovid19»

« Это самый страшный год для всего мира. То, с чем столкнулись люди, никто не ожидал. Никто не ожидал, что самые дорогие, ценные, родные люди будут болеть, умирать. На протяжении всего года весь мир живет в страхе. Я не ожидала, что застану такое время. Но мы боролись, боремся и будем бороться, чтобы спасать наш актюбинский народ. Летом мы были на передовой, не оглядываясь назад, не отступая, шли вперед. Не было времени раздумывать, сожалеть, бояться. Нужно было действовать. Я горжусь, что было много единомышленников. Будем, надеяться, что в новом году болезнь уйдет, и все вернется на круги своя. Будет мир и счастье. Я еще не планировала встречу Нового года. Наверное, дома, с мамой и детками.» 

Рустем Исаев, руководитель управления здравоохранения Актюбинской области:

Уходящий год был сложным, но мы должны сказать ему спасибо за урок. Трудности сплачивают людей, так было и среди медицинских работников во время пандемии. Спасибо им за труд. Спасибо за поддержку журналистам, волонтерам, предпринимателям, местным властям, нашим жителям. 

К сожалению, 2020 год стал годом потерь. Обидно. Но мы не будем сдаваться, готовы работать на благо людей. В наступающем году, надеюсь, нам удастся победить пандемию. 

Новый год я буду встречать в кругу семьи. У меня трое детей. Старшей дочери 25, она замужем, живет в Нур-Султане, и приехать не сможет. Будут супруга, младшие сын и дочь.

Когда работал реаниматологом в районе, часто встречал Новый год на работе, в операционной. Работы хватало. Люди нарушают диету, употребляют алкоголь, бывали драки, больные поступали с ножевыми ранениями. Пусть таких ситуаций будет поменьше. 31 декабря 2700 медработников будут на посту.  Желаю им спокойного дежурства.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;