Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 289 720 СЛУЧАЕВ, 248 096 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 406 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 879 СЛУЧАЕВ, 751 УМЕР

2183 просмотра

Кто и за что стал почётным гражданином в Актобе

Учитель Димаша, профессор Доскалиев и предприниматель-волонтёр Владимир Гринберг стали почётными гражданами, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Владимир Гринберг(на фото слева) в разгар пандемии помогал больным КВИ, снабжал больницы кислородом. || Фото автора 

Признание властей получил экс-министр здравоохранения профессор Жаксылык Доскалиев. В 2010 году его обвинили в превышении должностных полномочий, будучи на посту министра. Доскалиева приговорили к 7 годам лишения свободы, благодаря помилованию президента срок сократили с 7 до 2 лет, а в 2012 году его выпустили на свободу условно-досрочно. Профессор вернулся в медицину, возглавил республиканский центр трансплантации. Жаксылык Доскалиев проводит уникальные операции по трансплантации органов и спасает жизни людей. Недавно в Актобе он провел пересадку почки от брата сестре. 

Также звание «Почетный гражданин области» получил учитель пения Димаша Марат Айтимов. Он солист филармонии. Этим же звание получили музыкант Жайлаубай Асыл­ханов, ветеран труда Куандык Алишев, председатель филиала общества «Қазақ тілі» профессор Кенжегали Кенжебаев.

Почетными гражданами города власти признали архитектора Болата Егимбаева, председателя совета ветеранов АЗФ Жамансары Макашева и предпринимателя Владимира Гринберга. Болат Егимбаев – автор памятников Абулхаир хану и Алие Молдагуловой в Москве, проектировал здание департамента полиции в Актобе. Владимир Гринберг руководит ТОО «Южпромснаб». В разгар пандемии он был волонтером, снабжал больницы кислородом.

– Владимир Гринберг внес огромный вклад в помощь больным, две машины его фирмы снабжали кислородом в самые сложные, критические моменты борьбы с ковидом, – рассказал депутат гормаслихата Кайрат Тулеуов. – Благодаря его доброму сердцу спасли десятки, а может, и сотни жизней. В Каргалин­ский район он передал 4 кислородных преобразователя. Его вклад в борьбу с пандемией неоценим.

Руководитель тубдиспансера Ерлан Татимов напомнил, что в тубдиспансере был провизорный центр, там лечили актюбинцев с пневмонией. Предприниматель снабжал эту больницу необходимым оборудованием и кислородом.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Купленные титулы никого не интересуют... Горожане должны сами решать без властей

    1+

Новости по теме