2301 просмотр

В Актобе открыли памятник

Памятник Кожабаю Жазыкову открыли в районе «Малышки». Кем он был и почему его именем назвали улицу и школу, поставили монумент, узнал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

У героя войны Кожабая Жазыкова пятеро детей, 17 внуков и 10 правнуков. || Фото предоставила Лаура ЖАЗЫКОВА

16 декабря в районе «Малышки» открыли памятник Герою Советского Союза Кожабаю Жазыкову. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Стоимость памятника неизвестна, так как сделали его не за счет бюджетных денег, а благодаря спонсорам. Кожабай Жазыков родился в 1920 году в ауле Коктубек, сейчас это Байганин­ский район.

– Папа был светлый человек, простой, спокойный и не злобный. У скульптуры брови нахмуренные, образ суровый, но папа был доброжелательным и приятным в общении. Он всем старался помочь, я никогда не слышала, чтобы он повышал голос, – рассказывает «Диапазону» его дочь, Лаура Жазыкова, председатель профсоюза работников здравоохранения. – Папа до войны успел закончить Темирское пед­училище и заочно Актюбинское педучилище, в 1941 году стал учителем. А в 1942 году его призвали в армию.

В первом же бою в 206-й стрелковой дивизии его ранило. После госпиталя он попал в разведывательную роту 25-й гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии и стал разведчиком, проникал в тыл противника и добывал информацию. На его счету более 100 «языков». Кожабай Жазыков получил 7 ранений, за героизм его наградили двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу», нагрудными знаками «Отличный разведчик» и «Гвардия».

Сразу же после войны он исполнил свою мечту, поступил в пединститут, потом вернулся в родной аул и учил детей. Он был учителем, директором школы, зав­отделом народного образования, завотделом культуры Байганинского района, зам­председателя райисполкома. В честь героя войны назвали школу в родном ауле. В 2010 году эту школу к 90-летию героя отстроили заново. В Актобе и в поселке Байганин есть улицы имени Жазыкова. Его имя высечено на памятнике воинам 25-й гвардейской стрелковой дивизии в городе Лубны Полтавской области Украины.

У героя войны Кожабая Жазыкова пятеро детей, 17 внуков и 10 правнуков.

1939 год. Кожабай Жазыков (юноша) со своей матерью Сарыалтын. || Фото из семейного архива предоставила Лаура ЖАЗЫКОВА