Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 932 688 СЛУЧАЕВ, 876 699 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 001 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 968 СЛУЧАЕВ, 67 998 ВЫЗДОРОВЕЛИ

252 просмотра

В школьную программу могут добавить жекпе-жек и кокпар

Национальные виды спорта могут ввести в школьную программу Казахстана.

Об этом сообщила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова на заседании Сената, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon со ссылкой на youtube-канал Сената Парламента РК.

"У нас имеется более 20 видов национальных видов спорта. В проект закона включены национальные виды спорта, учебные программы образовательных школ. Это является обязательным компонентом, работа в этом направлении проводится. Поэтапно мы будем внедрять национальные виды спорта в образовательный процесс, и в настоящее время разрабатываются нормативно-правовые акты в этом направлении. В первую очередь организации образования будут внедрять асык-ату, тогызкумалак и казакша курес. Сначала будем вводить их в школах, потом будем внедрять аударыспак, кокпар, жамбы ату, жекпе-жек. Они не повлекут травм. Сейчас в пилотном режиме в Нур-Султане уже внедрена казакша курес в средних школах", - сказала Актоты Раимкулова, отвечая на вопрос депутата.

Как отметил спикер Сената Маулен Ашимбаев, в законе уделяется особое внимание развитию национальных видов спорта и их популяризации среди подрастающего поколения со школьной скамьи.

"Уверены, что в предстоящий период это окажет позитивное влияние на продвижение идей здорового образа жизни и формирование здоровой нации", - сказал Ашимбаев, спикер Сената.

«В закон также включены правила создания условий для занятия спортом маломобильных групп населения по месту жительства и в местах массового отдыха. Теперь это будет обязанностью местных исполнительных органов», - заключил спикер Сената.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;