Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 924 802 СЛУЧАЯ, 867 961 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 879 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 460 СЛУЧАЕВ, 67 214 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2617 просмотров

Кому разрешат досрочно снять пенсионные накопления и на какие цели

23 декабря парламент принял закон о досрочном снятии пенсионных накоплений, и после подписания главой государства он вступит в силу, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

С 2021 года более 720 тысяч казахстанцев смогут использовать часть пенсионных накоплений на жилье и лечение. Они смогут снять накопления, превышающие порог достаточности.

Порог достаточности – минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений, которая, с учётом будущих регулярных пенсионных взносов в ЕНПФ от дохода вкладчика (не ниже минимальной заработной платы), позволит обеспечить его пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии до 82 лет.


Суммы порога достаточности приведены в таблице.

В каких случаях казахстанцам откажут в переводе накоплений

Вкладчики будут обращаться по принципу "одного окна" в «Отбасы банк» - оператор, уполномоченный по вопросам жилья и лечения. С согласия вкладчика через информационный обмен с ЕНПФ он сможет получить информацию о сумме, доступной для использования. В случае получения информации о недостаточности суммы пенсионных накоплений уполномоченный оператор откажет в приёме документов вкладчика.

Если запрос отправит состоявшийся пенсионер, то ЕНПФ направит запрос в госкорпорацию "Правительство для граждан" для расчёта коэффициента замещения с учётом базовой и солидарной пенсии. Если заявка будет одобрена, то уполномоченный оператор направит в ЕНПФ письмо с предложением перевести деньги вкладчика.

Перевести пенсионные накопления вкладчик сможет через личный кабинет на официальном сайте ЕНПФ. Там оператор получит информацию о доступной для перевода сумме денег. Для перевода необходимо иметь электронно-цифровую подпись (ЭЦП).

При досрочном получении денег из ЕНПФ 10-% ИПН у граждан удерживать не будут, им предоставят отсрочку, которая произойдет в будущем, без увеличения нагрузки.

«Отбасы банк» обнулит все комиссии, связанные с открытием и ведением специальных текущих счетов, на которые будут зачислены пенсионные сбережения, а также за перевод пенсионных выплат по их целевому назначению.

Автор — по материалам СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;