Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 344 731 СЛУЧАЙ, 299 528 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 928 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 564 СЛУЧАЯ, 832 УМЕР

669 просмотров

Какую помощь можно получить по медицинской страховке?

Разъясните, на какие услуги мы вправе рассчитывать по системе обязательного медстрахования, и в каких медучреждениях мы можем обслуживаться? – Без подписи

ГП №1 в Жилгородке. Здесь обслуживаются 78 тысяч жителей Актобе. || Фото из архива «Д»

– Оказание медуслуг разделено на уровни. Первый – предоставление гарантированного объема бесплатной медпомощи за счет бюджета, куда входят скорая помощь и санавиация, поликлиническая помощь по месту прикрепления, экстренная стационарная помощь при угрозе жизни, паллиативная помощь, а также медпомощь при социально значимых (туберкулез, онкология, ВИЧ-инфекция) и хронических (артериальная гипертония, сахарный диабет) заболеваниях, включая лекарственное обеспечение.

Второй уровень – по страховке для застрахованного населения. Сюда относится консультативная, диагностическая помощь, бесплатное рецептурное лекарственное обеспечение, стационарно замещающая помощь, плановая стационарная помощь, а также реабилитация и восстановительное лечение.

На медицинскую помощь могут рассчитывать все, кто получил статус «застрахован». При необходимости получения помощи человеку надо обратиться к своему участковому врачу в поликлинику, он выписывает направление для получения услуг, предусмотренных в системе ОСМС. Пациент сам может выбрать, в какую клинику он пойдет, главное, чтобы она имела договор с фондом медстрахования. Если есть очередь, придется подождать. Кстати, пациент может пройти обследования и в клиниках других городов страны, – ответили "Диапазону" @gazeta_diapazon в филиале по Актюбинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    ясно.

    1+

Новости по теме