Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 289 720 СЛУЧАЕВ, 248 096 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 406 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 879 СЛУЧАЕВ, 751 УМЕР

442 просмотра

Мошенники научились красть деньги через QR-коды

Преступники вводят в заблуждение с помощью подставных QR-кодов или распространяют вирусные программы, которые попадая в смартфон, могут воровать средства со счетов.

В этом году жители всех стран мира стали активнее использовать QR-код для оплаты товаров и услуг. Наряду с распространением способа оплаты, возросло и количество мошеннических схем, направленных на кражу средств со счетов пользователей.

Управляющий партнер юридической компании "Позиция Права" Егор Редин пояснил, что QR-код – это прежде всего способ доставки на устройство текстовой информации, действия с которой производит пользователь.

"Мошенники размещают QR-коды на листовках, информационных стендах либо замещают надлежащие коды организаций, в которых потребитель хочет произвести оплату, на сгенерированные собственные коды, которые перенаправляют денежные средства плательщика на счета злоумышленников", - цитирует слова юриста РИА Новости.

Он также напомнил, что преступники могут использовать одну из двух схем. Первая предполагает введение человека в заблуждение, вторая – скачивание на телефон вирусных программ по незнанию.

Также есть риск, что под видом зашитых в QR-код реквизитов для оплаты товаров и услуг кроются реквизиты мошенников. Тут нужна осторожность и бдительность.

Кроме того, стоит подключать сервисы для считывания QR-кода от проверенных производителей антивирусов. Они проверяют, нет ли кода в базах фишинговых и вредоносных страниц. В случае обнаружения некорректного списания средств с карты с помощью QR-кода пользователям необходимо обратиться в банк с запросом об отмене операции и написать заявление в полицию о факте мошенничества.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме