Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 213 431 СЛУЧАЕВ, 196 889 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 764 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 294 СЛУЧАЕВ, 625 УМЕРЛИ

305 просмотров

В ночь на 14 декабря казахстанцы смогут увидеть красивый звездопад

Профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник рассказал о том, что жители Казахстана предстоящей ночью смогут наблюдать за зрелищным звездопадом.

Ученый объяснил, почему казахстанцы смогут наблюдать за очень ярким звездопадом в этот раз, пишет Sputnik Казахстан.

"Зрелищный фейерверк метеорного потока Геминид украшает небо, если оно не закрыто облаками и нет помех от Луны, ежегодно. В этом году ситуация на редкость благоприятная – Луна совсем не будет своим сиянием мешать любоваться метеорами", - пояснил Солодовник.

Профессор отметил, что на ночь с 13 на 14 декабря придется максимальная активность потока, особенно в предутренние часы.

Через сутки после этого, по словам ученого, наступит новолуние. По причине того, что узкий серп убывающей Луны взойдет только перед рассветом, у наблюдающих за звездопадом не будет лишних помех, объяснил специалист.

По словам Солодовника, скорость потока составит 150 метеоров в час, это считается очень высокой активностью потока.

"Созвездие Близнецов, откуда будут вылетать метеоры, расположится в восточной части неба около 23 часов. С этого времени и далее надо ожидать самых ярких впечатлений от декабрьского звездопада", - отметил профессор.

Также сообщается, что 14 декабря ожидается солнечное затмение. Оно будет полным. Однако казахстанцы не смогут наблюдать за ним, увидеть его смогут лишь жители западного полушария.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме