Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 211 212 СЛУЧАЕВ, 195 121 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 721 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 121 СЛУЧАЙ, 619 УМЕРЛИ

434 просмотра

Жертвы насилия боятся предстоящей амнистии

Женщины, пережившие насилие, живут в страхе, что их обидчики выйдут на свободу по амнистии и будут мстить.

Иллюстративное фото

О своих переживаниях на этот счет они делятся с главой общественного фонда «НеМолчи» Диной Смаиловой, передает ИА «NewTimes.kz».

Правозащитница рассказала, что далеко не все позитивно восприняли новость о грядущей амнистии, жертвы насильников и домашних тиранов, по словам Смаиловой, не находят себе места из-за страха, что их обидчики выйдут на свободу.

«В день я получаю хотя бы один звонок с вопросами: «он по амнистии не выйдет? его не отпустят? мы слышали про амнистию». У всех панический страх. К сожалению, у нас настолько коррумпирована система. Когда мы работаем с нашими подзащитными, видим, что они в страхе боятся, что выпустят их обидчика, агрессора. Это несправедливо. Почему женщина, живущая в государстве, провозглашающем конституцию, должна бояться за свою жизнь, только потому, что государство более гуманно к агрессорам. Поэтому здесь мы не согласны с тем, как преступники выбираются для амнистии», — говорит Смаилова.

По ее словам, у нас не предусмотрена защита потерпевших. В том числе и когда обидчик выходит на свободу по УДО или амнистии.

«Они (правоохранители) должны каким-то образом известить потерпевшую о том, что ваш агрессор выходит такого-то числа. Ему дадут запрет на приближение к ней только в том случае, если он нападет на нее. А если это будет единственная его цель и единственная его возможность отомстить и убить ее. Есть же такие маниакально настроенные люди», — уверяет Смаилова.

Дина привела в пример историю жительницы Алматы, муж которой вышел из мест не столь отдаленных раньше срока.

«Человек вернулся из мест лишения свободы и сразу же позвонил бывшей жене и пошли угрозы: ты отдашь мне сына. Хотя человек был связан с преступлением по сексуальному насилию. Конечно, в таких случаях женщина боится, у нее страх и недоверие. Почему она должна бояться за свою жизнь и ходить травмированная. Я уверенна, у этой женщины будут проблемы, потому что преступник чувствует вседозволенность. Человек был осужден на пять лет в 2018 году, а он уже на свободе. Какой смысл был всей этой системе тратить на него столько времени? Они только год судились», — недоумевает Смаилова.

По мнению правозащитницы, амнистия необходима, но выборка кандидатов на нее должна быть очень серьезной и с учетом тяжести совершения преступлений.

«Амнистия, конечно же, нужна. В первую очередь для женщин, которые совершили преступления по самообороне, когда они вынужденно идут на это. То есть нужно рассматривать человека, как опасного преступника для общества или неопасного. Если это была самооборона или квалификация была недостаточно верная, такой женщине нужно», — говорит Дина Смаилова.

Она также приводит пример из практики, когда женщина получила большой срок за убийство супруга, когда оборонялась и защищала своего ребенка.

«Одна женщина 27 лет подвергалась бытовому насилию со стороны мужа. Он многократно наносил ей увечья, она лежала в больнице, нападал и на их совместных детей. Был случай, когда он уронил телевизор на их 2-летнего ребенка и убил его. Тем не менее, для суда это не послужило поводом освободить эту женщину от уголовной ответственности. При том, что она явно защищалась и готовила кушать на кухне с ножом, когда пьяный муж напал на нее. Защищаясь, она нанесла ему смертельные удары. 27 лет он ее преследовал, и никак не реагировало государство. В итоге она села на 10 лет и у нее остались маленькие дети. При том, что в этот момент он нападал на их совместного сына. Она защищала сына. Вот таких женщин надо выпускать из тюрьмы», — отмечает правозащитница.

В свою очередь, председатель КУИС МВД Жанат Ешмагамбетов рассказал, кто не попадет под амнистию в 2021 году, и заверил, что амнистия в Казахстане необходима.

«У нас с зари независимости 8-9 актов амнистии было принято, подходы были разные. В этот раз подход только обсуждается, это еще не окончательно. Разумеется, будут определены категории осужденных, которые будут попадать под нее. И, в первую очередь, будет обсуждаться вопрос, чтобы это не повлияло на рост преступности. Как правило, под амнистию не должны попадать рецидивисты, осужденные против половой неприкосновенности, за экстремистские, террористические преступления. В законе это уже прописано», — сказал Ешмагамбетов.

По его словам, если ранее судимый уже попадал под амнистию, то в этот раз ему надеяться не на что.

«Есть категории, по которым акт амнистии уже применялся, если человек уже ранее попадал под амнистию, второй раз под амнистию уже попасть не сможет. Как правило, совершившие преступления средней тяжести они или полностью освобождаются от ответственности или какая-то часть срока сокращается. Те, кто под пробацией сидит, тоже будут попадать под амнистию, им срок уменьшат, например», — отметил он.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Амнистию придумали взяточники от власти, чтобы под шумок общественности выпустить на свободу "ну-очень богатых сидельцев". А щёб они растворились в толпе каторжан, выпускают социально-опасных зычар - от действий которых страдают сами потерпевшие... Аналогичная история с Грамотами, Дипломами и Благодарственными письмами, которых придумали савецкие жлобы-коммуняки

    0+

Новости по теме