Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 358 104 СЛУЧАЯ, 312 837 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 054 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 54 132 СЛУЧАЯ, 854 УМЕРЛИ

149 просмотров

Осуществление фото-, аудио- и видеозаписи на выборах не запрещено, но их использование должно быть в рамках закона - ЦИК

Постановление Центризбиркома не налагает запрета на осуществление фото-, аудио- и видеозаписи, заявил член Центральной избирательной комиссии Серик Сыдыков, передает МИА «Казинформ».

«Постановление Центризбиркома не налагает запрета на осуществление фото-, аудио- и видеозаписи. Оно предупреждает, что осуществление фото- и видеозаписи должно производиться с учетом защиты тайны голосования и персональных данных избирателей», - сказал Сыдыков на заседании Центризбиркома.

Было отмечено, что действия по осуществлению фото-, аудио-, видеосъемки позволяют наблюдателю объективно оценить ход избирательного процесса, в том числе фиксировать возможные нарушения закона для использования в качестве доказательства по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

«Это возможно, если они получены с соблюдением предусмотренных законодательством требований. При этом следует учесть, что наблюдатели свои выводы о нарушениях должны основывать на фактических и проверяемых доказательствах», - пояснил Сыдыков.

По данным ЦИК, отснятые фото-, видео-, произведенные аудиозаписи должны использоваться по назначению, то есть в качестве доказательства нарушений при рассмотрении соответствующими органами, уполномоченными давать специальную оценку действиям.

Если наблюдатель намерен использовать фото-, аудио-, видеосъемку: размещать, вывешивать, обнародовать такие записи, тогда наблюдатель должен соблюдать требования Гражданского Кодекса (статья 145).

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме