Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 870 059 СЛУЧАЕВ, 801 673 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 913 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 674 СЛУЧАЯ, 4 769 УМЕРЛИ

421 просмотр

Заменить термин "село" на "ауыл" предложили в Казахстане

Слово "ауыл" предложили самостоятельно закрепить в казахстанском законодательстве, передает Tengrinews.

Иллюстративное фото

Депутат Сената Сергей Ершов выразил мнение о происхождении терминов "село" и "ауыл". При этом он отметил, что у слов разная этимология.

"Если "село" происходит от славянского и ассоциируется с понятием поселения, жилого помещения или деревни, отличительной особенностью в дореволюционной России было наличие церкви, то понятие "ауыл" имеет исконно тюркское происхождение, позднее закрепившееся у кочевых народов и означавшее подвижное поселение. Именно "ауыл" закрепился в нашем сознании как колыбель духовности и развития народа. И под таким названием успешно реализуется проект "Ауыл - ел бесiгi", - сказал Ершов.

Обращаясь к вице-министру национальной экономики Ермеку Алпысову, депутат спросил, готовы ли они закрепить в законодательстве понятие "ауыл" независимо от языка употребления с учетом исторического, культурного происхождения.

Алпысов ответил, что до 2013 года термин "ауыл" применялся в скобках к слову "село" в русской версии, на казахском языке термин "ауыл" присутствовал.

"Думаю, это требует дополнительной проработки, в том числе с экспертами в области ономастики. У нас сейчас законопроект по расширению самостоятельности районов и сельских уровней власти. В рамках этого законопроекта мы ваше предложение рассмотрим", - сказал вице-министр.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;