Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 169 099 СЛУЧАЕВ, 153 503 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 416 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 848 СЛУЧАЕВ, 540 УМЕРЛИ

2961 просмотр

Актюбинский завод нефтяного оборудования оказался на грани закрытия

Основной заказчик продукции потребовал перенести производство в Мангистаускую область.

Более двухсот работников Актюбинского завода нефтяного оборудования могут оказаться на улице. Предприятие находится под угрозой закрытия, сообщает Sputnik, ссылаясь на "Астана ТВ".

Основной заказчик продукции - компания "Озенмунайгаз" - требует перенести производство в другой регион, а также нанять на работу местные кадры.

Завод работает с 2001 года. Производит комплектующие для нефтяных установок. Один из основных заказчиков – "Озенмунайгаз", приобретают до 50% всей продукции.

"Очередной заказ от нефтегазовой компании стал полной неожиданностью. По его условиям, цеха нужно перенести в Жанаозен и трудоустроить полторы сотни местных жителей. В противном случае, завод не сможет получить тендер", - говорится в сюжете телеканала.
"Контракт, который у нас "Озенмунайгаз" предлагает на 3 года – 8 миллиардов 200 миллионов тенге. При этом 6 миллиардов я должен потратить на строительство нового завода в Жанаозене. И я должен взять там людей. Извините меня, для чего мне эти 155 человек? Куда мне актюбинцев девать?", - недоумевает директор Актюбинского завода нефтяного оборудования Гасал Мусин.

В акимате заверяют, что завод останется в Актобе.

"Те затраты, которые должен понести завод по дислокации, это экономически нецелесообразно. Мы довели свою мысль до "Самрук-Казына" и НПП "Атамекен" и отрадно, что сегодня в рамках данного вопроса "Самрук Казына" и "Атамекен" поддержали эту позицию", - сообщил заместитель акима Актюбинской области Кайрат Бекенов.

Вопрос требует дополнительных обсуждений, пояснили в акимате. Но если завод откажется от условий заказчика, тендер могут выиграть иностранные конкуренты. При этом отечественный производитель лишится крупного покупателя, завод будет вынужден сократить объемы и распустить часть сотрудников.

Решение о судьбе Актюбинского завода нефтяного оборудования должны принять до 4 декабря.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Талгат

    Талгат

    Китайцы совсем офигели, ставят условия.

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Очередное ,уже легализованное властью,рейдерство Ничего нового и пора привыкнуть

    2+

Новости по теме