Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 870 059 СЛУЧАЕВ, 801 673 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 913 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 674 СЛУЧАЯ, 4 769 УМЕРЛИ

329 просмотров

В Казахстане хотят ускорить отмену штрафа за езду без прав

В Казахстане ускорят принятие закона, который разрешит казахстанцам не носить с собой водительские удостоверения и техпаспорта для вождения авто.

Норма не касается водителей, лишенных права управления автомобилями, и касается лишь казахстанцев, имеющих действительные водительские права, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев отметил, что техническая оснащенность органов полиции позволяет оформлять все правонарушения административного порядка на дороге с помощью планшетов.

"Мы все административные протоколы составляем в таком виде и все сведения о правонарушителях получаем из баз данных МВД. При остановке правонарушителя забивается его ИИН, остальные его данные система выдает автоматически. То же самое делается при проверке транспорта, забиваются госномера и остальные данные по авто выводятся из баз данных. (...) Единственное условие, что у водителя должен быть какой-нибудь документ, удостоверяющий личность. Удостоверения будет достаточно, при пандемии мы этот метод проработали на блокпостах. С 2018 года мы не проверяем данные по страховке авто, из баз данных получаем", - сказал Кожаев на пленарном заседании Мажилиса.

Представителя МВД спросили, как будет осуществляться проверка документов, в том числе в случае сбоев или медленной работы Интернета.

"Что касается доступа к Интернету, вы знаете, что планомерная работа в этом отношении ведется. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности в скором времени обещает покрыть страну широкоформатным Интернетом. Это уберет те проблемы, которые сегодня могут возникнуть. На сегодня мы решаем эти вопросы просто, запрашиваем по радиосвязи из Центра оперативного управления дежурной части. В течение одной-двух минут получаем обратную связь. То есть проблем как таковых нет", - сказал Кожаев.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул необходимость ускоренного рассмотрения законодательных поправок по вопросам дорожного движения.

"В эпоху цифровизации при наличии необходимой информационной инфраструктуры, соответствующей базы данных требовать от водителей иметь при себе водительское удостоверение и технический паспорт – это уже прошлый век. Образно говоря, когда весь мир несется по "цифровому автобану", нельзя оставаться на обочине. И Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев дал поручение разобраться в этом вопросе и при необходимости внести изменения в законодательство. Разработанный депутатами законопроект напрямую законодательно обеспечивает исполнение указанного поручения Президента страны", - подчеркнул спикер Мажилиса.

Поправки не будут распространяться на иностранных водителей и иностранные транспортные средства.

"Они по-прежнему должны иметь при себе все документы - права, техпаспорт, документ, удостоверяющий личность", - сказал депутат Канат Мусин.

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в проект поправок в некоторые законодательные акты по вопросам дорожного движения. После первого чтения в нижней палате Парламента следует второе.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;