Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 173 842 СЛУЧАЕВ, 157 597 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 457 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 211 СЛУЧАЕВ, 549 УМЕРЛИ

9084 просмотра

Школьница вяжет игрушки и зарабатывает до 100 тысяч тенге

Каждую игрушку Акпейил Саги делает по математическим расчётам и из пряжи светлых оттенков. 

Больше всего Акпейил нравится вязать крючком единорогов. || Фото предоставлено мамой Акпейил САГИ

Акпейил Саги 14 лет, она родилась в Актобе, учится в Актюбинской областной специализированной школе-интернате для одаренных детей им. М. Кусаинова. 8-классница обожает биологию, химию, математику и технологию, а также уже зарабатывает на своем любимом хобби до 100 тысяч тенге в месяц, рассказывает журналист "Диапазона" @gazeta_diapazon.

– В школе есть кружок рукоделия. В 6-м классе я впервые взяла в руки вязальный крючок, и всем тонкостям вязания меня научили Анаргуль апай и Айгуль Нариманкызы. Вязание я освоила за 2 недели, – рассказала «Диапазону» Акпейил. – Кроме вязания я люблю рисовать и готовить вкусности.

Самое первое изделие Акпейил связала крючком в 12 лет – это маленький желтый медвежонок, она подарила его своему папе. Игрушка висит в машине и радует владельца. Сейчас девочка делает на заказ не только мягкие игрушки, но и различные аксессуары, например брелоки для сумочек.


Девочка организовала самый настоящий бизнес: сама производит продукцию, занимается промоушеном в Инстаграм и на выставках рукодельниц, продает изделия. Научилась вязанию она в школе. На фото одна из педагогов, Айгуль Нариманкызы. || Фото предоставлено мамой Акпейил САГИ

– Больше всего мне нравится вязать крючком единорогов. Они очень милые, поднимают настроение. Делаю я их очень быстро. А самое сложное – это пальто для игрушки. Нужно уделять внимание деталям. Хочу сказать, что тут не нужно особое терпение, только желание и интерес, – добавляет рукодельница. – На одну игрушку нужно 2-3 дня. Я делаю игрушки только после того, как сделаю уроки. Если же есть свободное время, то игрушку можно сделать и за 1 день. К примеру, для единорога ростом 45 см нужно 4 вида ниток. Я стараюсь делать игрушки светлых оттенков, всегда сохраняю параметры и заполняю их холлофайбейром таким образом, чтобы не было перевеса. Мне в этом хорошо помогает математика. Ведь для каждой детали нужны математические расчеты.

По словам Акпейил Саги, благодаря вязанию крючком она развивает воображение и не тратит много времени на соцсети.

– Я создаю мультяшных персонажей из ниток, потому что дети больше всего хотят друга, как в мультфильме. Одежду для игрушек я каждый раз меняю по сезону: платье, пальто, комбинезоны. Дети обожают менять одежду на игрушках, поэтому много заказов на сменную одежду, – говорит Акпейил Саги. – Учеба у меня на первом месте. Поэтому во время учебы я зарабатываю на хобби около 50-60 тысяч тенге, а в свободное время получается примерно 100 тысяч тенге в месяц.

Родители Акпейил работают, а старший брат учится в ЕНУ на факультете строительства и архитектуры. Акпейил Саги мечтает стать дизайнером интерьера и делать с братом совместные проекты.

– Я придерживаюсь позиции: «Мечты сбываются, если у вас есть четкая цель», но еще стоит помнить, что человека человеком сделал труд. Нужно честно трудиться, – считает Акпейил Саги.


Блиц-опрос

  • Любимое блюдо?

– Манты

  • Любимая книга?

– «Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

  • Любимый фильм?

– «Миа и белый лев»

  • Любимый персонаж?

– Сюзи из корейской дорамы START-UP

  • Любимая музыка?

– Imagine Drаgons -Believer и Ed Sheeran - I don’t care


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    любознательное дитя. дерзай. юность даётся только один раз. " как думаете для кого ? " – (Учеба у меня на первом месте. Поэтому во время учебы я зарабатываю на хобби около 50-60 тысяч тенге, а в свободное время получается примерно 100 тысяч тенге в месяц.) Саги это уже не учёба, а заработки подгоняемые тебя-твоими родителями. ты должна учиться,учиться и ещё раз учиться. хорошие знания даются в юности. не упусти юность.

    0+
  • diap

    diap

    Разница в один год. Популярный американский журнал Time впервые назвал Ребенка года, которым стала 15-летняя исследовательница в сфере высоких технологий Гатанджали Рао. "Рао не только исследует научные инструменты, такие как искусственный интеллект и сенсорные технологии углеродных нанотрубок, но и применяет их для решения проблем в повседневной жизни, таких как травля в интернете и загрязнение воды".

    0+
  • diap

    diap

    любознательное дитя. дерзай. юность даётся только один раз.

    0+
  • Ims

    Ims

    Про таких говорят 'дети индиго'. Молодец, гордость родителей. Желаю удачи во всем!

    0+

Новости по теме