Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

2898 просмотров

Страны Европы продлили запрет на полеты в связи с облаком пепла

Большинство стран Европы вечером в субботу, 17 апреля, объявили о продлении запрета на авиаполеты в связи с облаком пепла, выброшенного при извержении вулкана в Исландии.

Большинство стран Европы вечером в субботу, 17 апреля, объявили о продлении запрета на авиаполеты в связи с облаком пепла, выброшенного при извержении вулкана в Исландии.

Так воздушное пространство Германии будет оставаться закрытым в воскресенье, 18 апреля, как минимум до 14:00 по местному времени (12:00 по Гринвичу). 16 основных аэропортов ФРГ не будут принимать и отправлять рейсы. Также 18 апреля до полудня по Гринвичу останутся закрытыми воздушные пространства Ирландии, Великобритании, Бельгии, Финляндии и Эстонии.

В Латвии пока действует запрет на полеты до 03:00 воскресенья по местному времени. Аэропорты Литвы в воскресенье останутся закрытыми, сообщили представители этой страны, не став уточнять сроков возможного возобновления их работы.

Три аэропорта в Париже и аэропорты на севере Франции закрыты до понедельника, 19 апреля, до 08:00 по местному времени. В Австрии запрет на полеты пока действует до полуночи воскресенья. Италия запретила все полеты на север страны до понедельника 06:00 по Гринвичу. До этого же времени останется закрытым воздушное пространство Нидерландов. Украина и Белоруссия, также закрывшие свои воздушные пространства из-за облака вулканического пепла, пока не сообщали о сроках возобновления полетов.

Швейцария до полудня 18 апреля по Гринвичу запретила все рейсы из и в свои аэропорты, однако полеты самолетов в воздушном пространстве этой страны разрешены при условии, что они проходят на высоте более 6 тысяч метров.

Не работают и аэропорты Польши, где 18 апреля пройдут похороны президента Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Из-за закрытия воздушного пространства над Европой на похороны Качиньских не смогут прибыть многие мировые лидеры, собиравшиеся присутствовать на траурной церемонии.

До утра воскресенья не планируется возобновлять работу и аэропортов Чехии, Венгрии и Румынии. Словения, Сербия, Словакия, Черногория, также закрывшие свое воздушное пространство, пока не называют время возможного возобновления полетов.

Только в субботу в Европе были отменены 17 тысяч авиарейсов, а из 337 трансатлантических рейсов, запланированных на 17 апреля, европейским авиаперевозчикам удалось выполнить лишь 55. По предварительным подсчетам, убытки авиакомпаний из-за отмены рейсов составляют около 200 миллионов евро в день. Миллионы человек не могут вовремя добраться до места назначения.

Пока нет никаких признаков, указывавших бы на затихание активности вулкана, парализовавшего авиасообщение в Европе, заявил исландский геолог Магнус Туми Гудмундссон (Magnus Tumi Gudmundsson). По прогнозам метеорологов, облако пепла от исландского вулкана продолжит двигаться в прежнем направлении еще как минимум двое суток. Если направление и скорость ветра не изменятся, то в ближайшее время облако пепла дойдет до воздушных пространств Греции и России, заявили вечером в субботу представители Метеорологической службы Исландии.

Напомним, что извержение вулкана в Исландии началось в среду, 14 апреля.

 Lenta.ru

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме