Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 169 099 СЛУЧАЕВ, 153 503 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 416 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 848 СЛУЧАЕВ, 540 УМЕРЛИ

303 просмотра

О выборах в США и политиках в Казахстане

В США выбрали 46-го по счету президента. В нешуточной борьбе сошлись демократ Джо Байден и республиканец Дональд Трамп. 

Говорят, от результатов этого самого выбора зависит судьба чуть ли не всего мира. Лично мне все равно, кто занял овальный кабинет в Белом Доме на ближайшие 4 года. Хоть я и не знаток мировых выборных технологий, но все же понял главное: их выборы даже рядом не стоят с нашими и хваленая западная демократия – это просто слова. 

Начнем с предвыборных дебатов Байдена и Трампа, которые напоминали своим содержанием базарную перепалку в какой-то захудалой пивнушке. В них, кроме ненормативной лексики, было полно разоблачений, угроз и даже банального шантажа. И это, можно сказать, в колыбели демократии! Как же потом избиратели, американский народ, будут жить вместе с разоблаченным избранным президентом? Где такое вы видели у нас? У нас и у наших близких соседей эти самые дебаты, если и проводятся, то похожи на задушевные беседы. Кандидаты знают друг друга с самого рождения и копаться в грязном белье соперника все равно, что копать себе политическую могилу. Поэтому терпимость и доброта у наших политиков в крови.

Теперь о самих выборах. Проигрывающий у них в процессе выборов кандидат в президенты грозится пересчетом голосов и всевозможными судебными тяжбами. И это в демократической стране, где человеческие ценности вписаны в Конституцию чуть ли не кровью. Вы можете представить у нас и в постсоветских республиках такое? У нас такого нет и в помине, у нас же все прозрачно. Мы наперед уже знаем имя победителя выборов. Я не лукавлю, это обязательно политический тяжеловес, состоящий в весомой партии. А как же иначе? Выберем в президенты невзначай кандидата от какой-либо промсельхозпартии, а у него ничего нет: ни административного ресурса, ни политического влияния. И зачем нам такой? А пересчитывать голоса после выборов да это же огромные народные деньги на ветер! Да после таких затратных выборов нам уж точно в ближайшие 50 лет не заасфальтируют дорогу от Актобе до моего райцентра. О людях нужно думать, а не об амбициях отдельно взятых политиков.

Насмотрелся я на эти заокеанские выборы и понял главное: роднее и добрее наших политиков не родил еще белый свет.

И в заключение хочется очень коротко остановиться на нашем правосудии. Видные врачи, депутаты, да и просто политики поручились за экс-министра здравоохранения, чтобы ему изменили меру пресечения до домашнего ареста. Обосновывают это поручительство тем, что он никак не помешает ходу расследования и ему, док­тору медицинских наук, нельзя сидеть до суда в камере с настоящими уголовниками!

Тут же зазвучали голоса тех, кто считает, что «вор обязательно должен сидеть в тюрьме». Ведь были даже случаи, когда люди крали курицу из-за нужды, и за это их лишали свободы. А здесь высокопоставленный чиновник подозревается в хищении полутора миллиардов, а за него еще и поручаются? Если бы мелкие воришки были бы докторами наук, хорошими семьянинами, с правительственными наградами, полученными из рук первых лиц государства, то и за них можно было бы поручиться уважаемым людям. Перед тем как кричать и требовать справедливости, нужно просто разобраться в ситуации. А не уверять всех и вся, что все решают деньги и высокое покровительство. И перед тем как красть, нужно поковыряться в своей Википедии и на 100% быть уверенным, что за тебя тоже поручатся уважаемые люди. Как-то так.

А вы об острой политической борьбе и предвыборных разоблачениях. Какая может быть борьба, если все наши политики заступаются друг за друга и верят коллеге, как самому себе? Понимают ведь, сегодня ты разоблачишь, а завтра – тебя. Сегодня одного министра посадят, а завтра…

-Жанабай Шарипов, Кандыагаш

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    )))))с кандагача вся америка ,как на ладонке!! прям биль о правах о выборов)))) косарев нервно отдыхает в сторонке,покусывая ноготки))))

    0+

Новости по теме