Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 880 709 СЛУЧАЕВ, 815 664 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 100 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 316 СЛУЧАЕВ, 4 807 УМЕРЛИ

1611 просмотров

Патриот любит свой народ, националист ненавидит другие народы

Детский врач и автор громкой публикации «Переход на латиницу – будущая трагедия казахского народа» («Диапазон» №2, 2020) обратился в газету с письмом к националистам, добивающимся ликвидации русского языка в стране.

18 октября, Павлодар. В городе прошли санкционированные митинги. Часть собравшихся требовала лишить русский язык статуса официального. Другая часть, напротив, требовала присвоить русскому языку статус второго государственного. || Кадр с видео, опубликованного на сайте Azattyq

Публикуем это письмо с сокращениями, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

18 октября прошли два санкционированных митинга в Павлодаре – один собрал наших казахов, ратующих за ликвидацию пункта Конституции о применении русского языка, как языка межнационального общения. Второй митинг собрал противников этой идеи, требующих сделать русский язык вторым государственным. 

Когда-то я писал о том, что латинский алфавит – это будущая трагедия казахского народа («Переход на латиницу – будущая трагедия казахского народа», «Диапазон» №2, 2020). Я считаю, эти два митинга являются наглядным примером предтечи этой будущей трагедии. Объясню почему. 

Представим, что будет так, как хотят наши «псевдопатриоты», и русский язык уберут. На казахский язык переведено не более 30% всей мировой и русской научной, технической литературы. Подчеркиваю, «русской», потому что наши знания, наше вхождение из кочевого образа жизни в цивилизацию произошло благодаря русскому языку. Первый казахский алфавит, созданный великим И. Алтынсариным, был на кириллице. И что же мы имеем теперь? До сих пор нет переводов актуальных знаний и терминологии по всем отраслям науки, техники, медицины, нанобиологии, IT-технологиям, промышленности и т. д. Одно перечисление чего нет у нас на казахском языке займет 140 страниц. 

По индексу «SCOPUS» цитирования научных трудов и всей науки мы на 168-м месте по итогам 2019 г. После нас только Джибути и Сомали. А где же труды наших докторов наук, которых более 25 тысяч? Видимо, эти труды не имеют научной ценности, сплошной плагиат и покупка научных степеней. Недаром депутат Карагусова сказала: «Плюнь и попадешь в доктора наук!». 

29 сентября Токаев встречался с президентом Академии наук М. Журиновым, говорили о науке. Но что может сделать один Журинов, если все финансирование науки возложено на Комитет по науке МОиН? М. Журинов может только способствовать отбору значимых проектов. Дальше судьбу проектов решают далекие от науки люди. Например, в 2019 г. в реестре финансируемых научных проектов на 68-м месте «Q-conference – поиск и бронирование залов для проведения различных мероприятий». На поиск залов выделили 300 млн тенге! И столько же забрал проект «Chec certificate – онлайн-выдача сертификатов». Разве поиск залов или выдача сертификатов – это наука? Нет, это распил бюджетных денег. 

Бисмарк когда-то сказал: «Войны выигрывают учителя», подчеркивая значимость учителей и школьного образования. Наше образование на казахском языке штампует неграмотных выпускников. Маленький пример: спрашиваю у выпускника казахской школы, кто такой Гей-Люссак. Он мне – «Қайдан білем қай-қайдағы қаптап кеткен гейларды!». Дословно – «Откуда мне знать всяких расплодившихся геев!». Я ему говорю: «Как же так! Ведь по химии проходили труды Гей-Люссака! Например, каждый пользуется йодом, а ведь его создал он из морских водорослей. Ну, а законы Ньютона знаешь?» Задумался, потом ответил: «Аға, кинамаңызшы мені! Қай қласста не өттік есімде жоқ!». Дословно: «Аға, не мучайте меня, разве вспомнишь, что в каком классе проходили!». По международной оценке «PIRLIS», ученики казахских школ отстают по знаниям от сверстников на 3-5 лет. А ведь наши дети очень умные благодаря отсутствию родственных браков и алкоголизма родителей. Беда в учебниках и педагогах. 

Я не выпячиваю язвы нашей действительности, а, наоборот, всеми силами стараюсь помочь своему народу. Будучи с 1976 г. дет­ским хирургом и педиатром, я создал из русских и зарубежных источников 4 учебника на казахском языке для студентов медколледжей:  «Хирургия» (колледждерге арналған оқұлық); «Хирургиядағы мейірбике ісі»; «Педиатриядағы медбике ісі»; «Жалпы патология».  В Казахстане 58 медколледжей обучают своих студентов по моим учебникам на казахском языке. Пишу об этом для того, чтобы мои казахи-националисты зря не тратили время, обзывая меня «манкуртом», «шала-казахом», «предателем» и т.д. 

Уважаемые мои сограждане-казахи, митингующие за отмену русского языка! Вас нельзя называть национал-патриотами. Нет, вы националисты, загоняющие свой народ в яму невежества из-за личных амбиций. Президент ФРГ Й. Рау на свой инаугурации сказал: «Патриоты – люди, любящие свой народ, националисты – люди, ненавидящие чужие народы». 

Напомню, до 1917 г. 98% казахов были неграмотными. Только муллы знали араб­ский язык и в редких начальных школах обучали детей на араб­ском языке. А после 1917 г. благодаря алфавиту на кириллице, созданному Алтынсариным, всего за 10 лет полностью ликвидировали тотальную неграмотность. С 1929 по 1940 г. под давлением националистов ввели латиницу. Но результаты были печальны и пришлось снова вводить алфавит на кириллице, теперь уже созданном нашим великим филологом ученым-найманом С. Аманжоловым. 

Вы забываете, что Коммунистическая партия, которую вы сейчас ругаете, и русские открыли тысячи школ во всех аулах, тысячи заводов и фабрик, больницы во все райцентрах, вузы. Напомню, русские Брусиловский и Затаевич сохранили нашу музыку. Русский Михайлов первым написал книгу «Хроника великого джута» о голодоморе, призывая срочно прекратить его. Меня обучали русские преподаватели в школе, медвузе, ввели в науку русские профессора Н.А. Хлопов и В.И. Нагибин.

Наш Елбасы проповедует идею войти в 30 передовых государств и в то же время отбрасывает народ назад, вводя латиницу без референдума. В том же Сингапуре, на который он всегда ссылался, 4 государственных языка, а Ли Куан Ю посадил 17 своих родственников за казнокрадство. 

И последнее. Президент объявил о выборах в мажилис 10 января 2021 г. Конечно, опять большинство мест выиграет «Нур-Отан». А представители народа, у кого болит душа за Родину, не могут попасть в парламент, так как нет мажоритарной системы, когда гражданин может выдвинуть себя вне партии. У нас остается один способ повлиять на ситуацию – открыто высказывать свои мнения и предложения. 

Если вы не согласны со мной, прошу написать мне лично: koptleuov52@list.ru или в газету «Диапазон» gazeta@rifma.kz.

-Алмас КОПТЛЕУОВ, детский хирург, автор учебников на казахском языке

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Кстати в Ратель есть статья об нашем больном: https://ratel.kz/raw/uchrediteli_aktjubinskogo_etnokulturnogo_tsentra_slavjane_cherez_sud_hotjat_vernutsja_v_obschestvennoe_obedinenie

    0+
  • diap

    diap

    я приезжал несколько раз в российскую общину в "доме дружба народов" вот немецкая и украинская общины работали, а российская община не работала. На входе ,как заходишь (тогда 2009-2010) слева вахтерша стояла. и она спрашивала : ВЫ КУДА? когда я сказал : мне нужно русское общество,то она давала телефон мобильный. ВОТ ТАКАЯ НЕНОРМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ . я не обвиняю всех и вся подряд. Но ,для кого-то эта организация превратилась постоянно наполнения своего кармана, а не на благо русского человека..... безобразие!!!!!

    0+
  • diap

    diap

    Кто был в "доме дружбы" возле автобусного парка председателем русской общины в 2009-2010 годах ??

    0+
  • diap

    diap

    да,что там далеко ходить выезжать не выезжать. я в 209-10 ходил узнать ,как переехать в россию. в общество славян возле автобусного парка,стоит дом "дружба народов". там никого не было ,на первом этаже у консьержка сказала ,что в кабинете почти никто не бывает,но телефон председатель оставил, если ,что пусть звонят. я позвонил, мне ответил мужчина : что надо?. я изложил коротко. он мне это консультация. платите 1500 тенге и я вам расскажу ,как переехать по программе переселения в Россию. я ответил ему: а кому то платить? он мне : если вы хотите сейчас заплатить ,то подъеду. я ему : у меня сейчас не хватает немного,позже доплачу. он мне: -когда будет вся сумма, то перезвоните...ВОТ ТАКАЯ БЕСЕДА БЫЛА. позже я узнал ,что этот вымогатель Гумённый. я больше и не стал обращаться за помощью в это общество. Где председатель не помогает а наживается на нас колонистов.

    0+
  • diap

    diap

    МНЕНИЕ: "Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники." Бисмарк. Алмас Коптлеуов прочёл историю, но проанализировал ли? То был другой век и другое время. Сейчас уже многие знают схемы и трюки вывода людей на улицы. Богатые люди дают деньги, на эти деньги печатаются флаги, листовки и люди выходят на улицы. Да уже и не секрет ,что 1917 год дал русскому народу образование. И через 10,20,30 лет начали ликвидировать народ посчитав слишком начитанным и умным. Вы пишите ,что в 1929 -1940 латиницу казахскую закрыли, а какой ВЫ хотели результат? Если коммунисты уничтожали всех буржуев говорящих на латинице. Екатерина вторая создала Россию такой, какой она сегодня и есть. Также Екатерина вторая спёрла всю науку из Европы и сказала: что бы переносили в русские учебники. Так, что русские учебники о науке всё из англии, франции, германии, америки. А казахстану русско- казахские переводчики перенесли из одного учебника в другой всю науку. И ещё огромный фактор о знание и изучения науки. КИРИЛЛИЦУ ЗНАЮТ И ГОВОРЯТ ГДЕ-ТО 200 МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ. А НА ЛАТИНИЦЕ 1 МИЛЛИАРД ЛЮДЕЙ. Но ,есть и другой вариант: иероглифы. Можете принять и учить. "

    4+
  • MambetAga

    MambetAga

    Может автор не в курсе,почему Назарбаев так резво взялся за передел алфавита? Все потому,что деньги на всю эту бодягу,дали турецкие власти,а по сути купили верх. Вы разве не замечаете,как планомерно ататюрки вламываются в пространство,начиная от Кавказа и кончая уже Средней Азией? И дело тут вовсе ни в какой арабской или другой вязи. У современного Казахстана есть свой,неповторимый язык и письменность ,а убрав его (уничтожив),то же самое,что уничтожить народ.Но деньги и жирное мясо к обеду,перевешивают сознание.

    8+
  • Юрий

    Юрий

    Прав автор статьи, а еще великая Голда Меир сказала - если вы хотите сделать свою страну великой-сделайте 3 профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми-военные, учителя и врачи. У нас пока самые, самые- это чиновники, таможня, правоохранительные и судебные органы

    16+

Новости по теме

;