Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 402 996 СЛУЧАЕВ, 378 707 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 180 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 216 СЛУЧАЕВ, 869 УМЕРЛИ

1226 просмотров

Вопрос казахского языка решится, когда искренне начнет радеть сама власть – Тасмагамбетов

Известный казахстанский политик считает, что вопрос казахского языка решится, когда искренне начнет радеть сама власть, сообщает КазТАГ, ссылаясь на «Қазақ әдебиеті».

«Оказывается, устный и письменный казахский язык входит в число 600 языков, получивших развитие, а также входит в число 200 языков, имеющих статус государственных. Потенциал любого языка оценивается богатством его языкового фонда. Казахский язык является богатейшим языком из числа тюркских языков. Это ответ тем, кто утверждают, что казахский язык не является языком науки и техники», - сказал Имангали Тасмагамбетов.

Вместе с тем, он отметил, что в истории человечества есть множество языков, которые исчезли навсегда, а главной причиной, по его словам, является то, что такие языки ушли из обихода.

«К сожалению, языковой вопрос остается для нас центральным. Это постыдный факт для народа, который отмечает 30-летие своей независимости», - посетовал бывший премьер-министр и экс-аким Алматы и Нур-Султана.

Он напомнил, что в 2001 году, когда праздновалось 10-летие Независимости, он возглавлял государственную комиссию.

«Я определил пять областей и написал туда письма. Всем поставил одно единственное условие: «переведите весь документооборот на казахский язык». С тех пор прошло 20 лет. Насколько я знаю, кроме Кызылординской и современной Туркестанской областей в других областях результатов нет. И вопрос не только в документообороте. Как я и сказал, в первую очередь должна искренне радеть сама власть. В этом все дело. На каком языке говорит власть – на том языке будет говорить и народ», - подчеркнул Тасмагамбетов.

Автор — СМИ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Согласно информации издания, дом по адресу Бейкер-стрит, 221b, на 90% находится в собственности дочери президента Дариги Назарбаевой. Другие 10% записаны на ее сына Нурали Назарбаева. Именно в этом доме, согласно произведениям, жил сыщик Шерлок Холмс. Газета также отмечает, что семье Назарбаевых принадлежат земля и дома от 215 до 237 по Бейкер-стрит. Указанное имущество записано на компанию Farmont Baker Street Limited, которая потратила на их приобретение 140 миллионов фунтов стерлингов.

    0+
  • diap

    diap

    а ВЫ знаете,так к слову :что семья первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева владеет так называемым домом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит в Лондоне. Об этом сообщает газета The Times. А теперь вернитесь с неба в Казахстан и посмотрите ,чем на земле питается народ, как он живёт в такое непростое время!!!

    0+
  • diap

    diap

    ещё из совка полностью не вышли. в полусовковом состоянии сидим. казахстан не пошёл как фрг. Провели люстрацию. закрыли кгб гдр. всех бывших под суд и суд решал,(а не калашников), виновен или не виновен?!?!?!. вы о языке забыли, когда увидели, что брошенные ссср заводы и фабрики, колхозы и совхозы, колхозные рынки, земли ,скотина стали бесхозными. вы резко из коммунистов, комсомольцев и профзоюзных бонз превратились в капиталистов и для себя, только ,для себя родных и милых (даже не изучив капиталистическую систему, институты, учебники и.т.п) приХватизировав всё плохо лежащее. вы сожгли капитал карла ,но не приобрели навыки других учебников о построении капиталистического или социалистического(фрг) опыта. у вас был узкий круг, потом кланы, семьи (мафия) сейчас вы богатые до нашего непонимания , как вы богаты. и теперь вы рассуждаете, о языке. а вы не думали ,что где то лет через 20-30 вы будете изучать иероглифы. историю мы изучали и прекрасно знаем, покорённые народы теряли язык. но было и наоборот. малочисленный народ завоёвывал территории и их язык сейчас по всему миру гремит(Англия).

    0+

Новости по теме