
• 863 просмотра
Для казахстанцев необходимо повысить пенсионный возраст - премьер-министр
В депутатском запросе народные коммунисты призвали пересмотреть возраст выхода казахстанцев на пенсию, в том числе из-за ситуации с коронавирусом.
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин ответил на запрос депутатов о снижении пенсионного возраста, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В депутатском запросе народные коммунисты призвали пересмотреть возраст выхода казахстанцев на пенсию, в том числе из-за ситуации с коронавирусом.
"По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необычность вируса COVID-19 заключается в том, что большинство случаев смерти приходится на людей старше 60 лет.
Это делает их более подверженными заражению вирусом, повышает вероятность тяжелого течения болезни, серьезных осложнений и смерти. С января по август 2020 года в республике зарегистрирован 110 981 акт смерти казахстанцев, из них граждан старше 60 лет - 78 637 человек, это более 71 процента от общего количества. В этой связи фракция "Народные коммунисты" призывает пересмотреть возраст выхода наших граждан на пенсию", - пишут депутаты в запросе.
В частности, коммунисты предлагают определить возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин с 60 лет. По их словам, "это будет способствовать не только обеспечению условий для сохранения жизней и здоровья старшего поколения, но и положительно повлияет на рынок труда".
На запрос ответил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Он напомнил, как сейчас действует пенсионное обеспечение.
"Пенсионное обеспечение на всех трех уровнях, то есть солидарная, базовая и накопительная пенсия, привязано к трудовому стажу. Размер солидарной пенсии постепенно снижается, так как при ее назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года.
Снижающийся размер солидарной пенсии должен компенсироваться возрастающим размером накопительной части. Базовая пенсия предоставляется всем лицам, достигшим пенсионного возраста, в размере от 54 до 100 процентов прожиточного минимума в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. То есть, чем дольше работал, тем выше размер базовой пенсии", - ответил он.
По его словам, для казахстанцев, напротив, необходимо повысить пенсионный возраст.
"Учитывая складывающуюся экономическую ситуацию, международный опыт, долгосрочные актуарные прогнозы на основе экономических и двух демографических факторов, повышение пенсионного возраста является необходимостью. Также следует учесть, что растет соотношение числа пенсионеров к занятому населению. Если в 2010 году в расчете на одного пенсионера было в среднем 4,8 работающего, то в 2015 году – 4,3 работающего, а в 2019 году – 3,9 работающего", - написал он.
По его словам, международный опыт показывает тенденцию увеличения доли пожилых людей, что влияет на ситуацию на рынке труда.
"В среднем в мире прогнозируется увеличение доли лиц старше 65 лет более чем на 10 процентов, что в свою очередь сказывается на устойчивости пенсионных систем. В этой связи повышение пенсионного возраста происходит во многих странах. Таким образом, повышение пенсионного возраста соответствует международной практике и складывающейся экономической и демографической ситуации в мире", - добавил Аскар Мамин.
-
Реки и озера Казахстана. Правила доступа к ним
-
Соседи оставляют подъезд открытым. Совет юриста
-
Главный проспект Актобе временно перекроют
-
Почему в центре города меняют брусчатку
-
За вымогательство взятки судят чиновницу акимата в Актюбинской области
-
Курс тенге снизился до исторического минимума
-
Как идёт строительство дороги от Кандыагаша до Шалкара
-
Сделали, отчитались, и пошло оно - актюбинцы о парке Здоровья
-
Спецназ прервал шествие фанатов «Актобе» перед матчем с «Легией»
-
Налог на имущество: что важно знать и когда платить
-
Старые пластиковые ограждения на Абая меняют на металлические
Что и следовало ожидать! А где уложенное и закопанное в землю система полива, которую монтировали весь летний сезон, так и не показавшую себя в действии?... -
После пожара на АГЗС из-за заправки газбаллона возбудили уголовное дело
Тот факт, что все автозаправочные станции (заправляющие любым видом ГСМ) находятся в крайне-опасной близости с жилым сектором (согласно утверждённого в СССР СНиП, где категорически запрещено... -
Письмо читателя. Актюбинцы не знают, как правильно переходить дорогу
В советское время обеспечением безопасности на дорогах занимались профессиональные гайцы и инспектора по несовершеннолетним, которые с детских садов прививали несмышлёным деткам правила дорожного движения. Нынешние... -
Выгодная покупка земли в Косшы: всего 15 минут от Астаны
НЕ ВЗДУМАЙТЕ КУПИТЬСЯ НА ЭТУ ЛОЖЬ... Болотистая местность с колонией-поселением для 300-400 лбов неисправимых рецидивистов и кадетским корпусом фиников, комары-вонь и гнус -
Чего не хватает нашему Триатлон парку
Не хватает тюремных камер для зажравшихся коррупционеров от власти: сплошь воры, мошенники и взяточники -
Что будет, если пить квас в жару
и да здраствуют пивные животики и женские усики, женщинам кто пьет хмельный квас лучше приготовится на восковую эпиляцию -
Чего не хватает нашему Триатлон парку
А что же он не спросит у местных урбанистов?! Они-то уж точно знают "как надо"! Хотя погодите, ведь в этом парке нет автобусных остановок, да... -
Автомобиль влетел в толпу в Лос-Анджелесе
Путинский ледоруб Судоплатова ещё существует -
Соседи оставляют подъезд открытым. Совет юриста
Это все ерунда, подкладывают под двери всяческие вставки, яжматери объясняют, что это все ради их детей. Приучать их к пользованию общедомовыми вещами нельзя. Отсюда и... -
«Шератон» станет «Хилтоном»?
Шындыкбай, ай-яй-яй, ты же всегда всё знаешь, что за прокол?!
Комментарии 1