Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 564 885 СЛУЧАЕВ, 467 972 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 780 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 60 584 СЛУЧАЯ, 3 697 УМЕРЛИ

226 просмотров

ДУМК создает религиозный телеканал

Духовное управление мусульман создает в Казахстане новый религиозный телеканал, в этой связи основатель и руководитель исламского телеканала «Асыл Арна» Мухамеджан Тазабек выразил готовность закрыть канал и передать его контент новой структуре, передает КазТАГ.

«Во время карантина возросла важность проведения разъяснительной работы через интернет. Вместе с тем, в век информации мы решили осваивать новые технологии и телевидение для разъяснительной работы. Поэтому мы хотим запустить при ДУМК свой национальный телеканал «Халык Арна», - сообщили в пресс-службе ДУМК.

Отмечается, что на данный момент завершено формирование контента для нового телеканала.

«Большинство религиозных программ, интервью, сюжетов и видеороликов будут сниматься в головном офисе ДУМК», - сказано в сообщении.

Ожидается, что канал будет вещать в кабельных сетях «Отау ТВ» и «Алма ТВ».

«Недавно, когда мы встречались с Верховным муфтием Наурызбаем кажы Таганулы, мы говорили о религиозном канале «Халык Арна», который начинает свою работу. Я сказал: «Если вы откроете религиозный канал, то я закрою «Асыл Арна» и открою вместо него другой, а весь религиозный контент передам вам». Это связано с тем, что духовенство должно быть полностью вовлечено в религиозную разъяснительную работу. Сейчас, в отличие от того, что было раньше, компетенций, кадрового состава и финансов духовенства достаточно, чтобы обеспечить работу религиозного канала. Да и стране удобно, когда информация без обращения к каким-то внешним источникам распространяется через один канал», - сказал, в свою очередь, Мухамеджан Тазабек.

По его словам, 10 лет назад, когда создавался канал «Асыл Арна», не было альтернатив, с которыми можно было бы сравнивать или ориентироваться на них.

«Мы боролись, пребывали в исканиях, что-то преувеличивали, что-то недооценивали, советовались с людьми и пришли к тому, что имеем сейчас. Это было время, когда в эфире распространялись воззвания, но Коран не читался, когда громко звучали религиозные мотивы, но звучал призыв к молитве. Сколько родителей слушали интервью, сколько молодых людей усвоили духовные уроки, сколько программ мы смотрели с нашими детьми. Хвала Аллаху, мы рады, что духовенство повзрослело и принимает на себя такое тяжелое бремя и религиозное наследие. Желаем «Халык Арна» удачи и творческих успехов», - добавил религиозный журналист и акын.

Он добавил, что до конца 2020 года «Асыл Арна» разработает новую концепцию и предстанет перед своими зрителями под новым названием «ТалимТВ». Канал, по его словам, продолжит свою деятельность в социально-семейном, научно-познавательном и культурно-просветительском направлениях.

«Он также станет мотивационной консервативной платформой, предлагающей зрителям социальные модели для подражания. Это великий дар от Всевышнего, что мы можем использовать наши стихи и организаторские способности на благо страны, для духовного служения людям. Да благословит нас всех Аллах!» - заключил Тазабек.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;