• 885 просмотров
Кого и как в отправляют на принудительное лечение от туберкулеза в Казахстане
Лица, больные туберкулезом, отказавшиеся или уклоняющиеся от лечения, подлежат обязательной госпитализации по решению суда на основании заключения централизованной врачебно-консультативной комиссии.
Приказом и.о.министра здравоохранения РК Шорановым от 28 октября 2020 года утверждены правила оказания медицинской помощи лицам, больным туберкулезом, направленным на принудительное лечение, передает zakon.kz.
Так, основанием для принудительного лечения лиц, больных туберкулезом, является:
- отказ от лечения лица, больного заразной формой туберкулеза, зафиксированный в медицинской документации пациента;
- самовольный уход и нарушение режима лечения в виде беспричинного пропуска приема семи суточных доз противотуберкулезных препаратов в течение календарного месяца, зафиксированного в медицинской документации пациента.
Как отмечается, принудительное лечение больных туберкулезом включает противотуберкулезное и симптоматическое лечение с изоляцией во фтизиопульмонологических организациях и осуществляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Лица, больные туберкулезом, отказавшиеся или уклоняющиеся от лечения, подлежат обязательной госпитализации по решению суда на основании заключения централизованной врачебно-консультативной комиссии (ЦВКК).
Комиссия создается в составе консультативно-диагностических отделов при республиканском и областных (городских) центрах фтизиопульмонологии.
В состав ЦВКК входят главный врач при отсутствии заместитель главного врача, заведующие организационно-методическим отделом, отделениями для лечения больных туберкулезом, туберкулезом с лекарственной устойчивостью, фармацевт (провизор).
Медицинскую документацию больных туберкулезом на заседание ЦВКК фтизиопульмонологической организации представляет:
- фтизиатр организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, по месту регистрации - в случае отказа от госпитализации больного туберкулезом, с диагнозом, подтвержденным лабораторным методом;
- лечащий врач - в случае самовольного ухода и нарушения режима лечения в виде беспричинного пропуска приема семи суточных доз противотуберкулезных препаратов в течение календарного месяца, зафиксированного в медицинской документации.
По заключению централизованной врачебно-консультативной комиссии главный врач фтизиопульмонологической организации подписывает заявление о принудительном лечении в двух экземплярах по утвержденной форме.
К заявлению о принудительном лечении прилагаются следующие документы:
- заключение централизованной врачебно-консультативной комиссии фтизиопульмонологической организации о признании лица больным туберкулезом;
- документы, подтверждающие отказ и уклонение больного от лечения, назначенного врачом;
- доверенность на представителя фтизиопульмонологической организации для участия в судебном заседании, заверенная главным врачом фтизиопульмонологической организации.
Документы направляются в суд в течение 5 календарных дней со дня принятия заключения централизованной врачебно-консультативной комиссии фтизиопульмонологической организации.
Материалы о направлении на принудительное лечение рассматриваются судом в течение 5 рабочих дней.
Принудительное лечение лиц, больных туберкулезом, освобождающихся из учреждений уголовно-исполнительной системы с незавершенным лечением, осуществляется в соответствии с Правилами организации противотуберкулезной помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы..
Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования (3 ноября).
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Почему на заправках нет газа
-
Золушка из детдома
-
Теперь готовые документы из ЦОНа могут привезти домой
-
Могут ли банки и Казпочта брать комиссию за обмен старых купюр
-
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
Было бы интересно, если бы население проголосовало против всех.Но такого пока не предвидится, ибо погонят на выборы бюджетников и военных. И еще. Не забудьте, народ,... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
Вы, млядуны, ещё птичек (беспрепятственно летающих через границу) данью обложите. Когда же вы нажрётесь? -
Народный репортер. Пешеходный переход ведет к газону
Правая рука не ведает, что творит левая... А всё от того, что наши спИртсмены безголовые и набрали в свои властные кутляки вышибал из кабаков
Комментарии 0