Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 973 769 СЛУЧАЕВ, 939 566 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 734 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 748 СЛУЧАЕВ, 74 172 ВЫЗДОРОВЕЛИ

363 просмотра

Первый вакцинированный от коронавируса казахстанец рассказал о своем самочувствии

Вирусолог, первым испытавший в Казахстане вакцину от COVID-19, рассказал о своем самочувствии. Побочных эффектов, с его слов, у него не проявлялось, сообщает NUR.KZ.

Кайсар Табынов (слева). Фото: facebook.com/kaissar.tabynov

В конце июля директор Международного центра вакцинологии при КазНАУ Кайсар Табынов испытал на себе вакцину против коронавируса. Тогда сообщалось, что Табынову ввели препарат австралийского производства под названием COVAX-19.

"Я проверял антитела в течение двух месяцев, после этого прекратил. Сейчас у нас отчетный период, я анализирую свои последние данные.

В последний раз у меня было до 12 логарифмов, или титр 1:4000. Это достаточно серьезный титр. Через два месяца после вакцинации были существенные титры", – сообщил Табынов изданию Sputnik Казахстан.

Тем не менее, с его слов, это не является показателем защиты.

"Мы должны понимать: чтобы реально оценить, защищать вакцину или нет, я должен пойти в госпиталь, где люди болеют коронавирусом, ухаживать за этими людьми, находиться в этой среде", – сообщил специалист.

Вирусолог привел в пример ученого, который в начале этого года переболел коронавирусом после поездки в Европу и время от времени оценивал свой иммунитет, проверял наличие антител.

Через пять месяцев, со слов Табынова, исследователь повторно заразился COVID-19. Возбудителем инфекции оказалась мутировавшая версия SARS-CoV-2.

"Однако он все это время работал в стационаре, ухаживал за больными без средств индивидуальной защиты. Таким образом, он принимал приличную дозу этого вируса", – отметил Табынов.

Ученый утверждает, что вакцинация – это не повод игнорировать ношение медицинских масок и противочумных костюмов (в случае работников стационаров).

Напомним, Табынов рассказывал о своем самочувствии уже через несколько дней после введения вакцины. Он вел дневник здоровья, где фиксировал свое самочувствие.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;