Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

1360 просмотров

«Дураки» открыли театральный сезон в Актобе

Мусор в фойе, манекены в зале, «дураки» на сцене, чем удивляли зрителей и как открывали новый театральный сезон, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

30 октября русская труппа открыла 56-й театральный сезон спектаклем «Дураки». Пока в театре им. Ахтанова идет ремонт, спектакли проходят в театре «Алакай».

В фойе зрители с удивлением рассматривали композицию из мусора с «ногами» и проходили к гардеробу, переступая через пустые бутылки, пакеты и другой сор. Оказалось, это эко-проект, чтобы привлечь внимание актюбинцев к актуальной проблеме мусора.



- Мы решили совместно с драмтеатром провести такую акцию, чтобы показать людям, что культура - это не только театр, галерея, но еще и наше личное, - поделилась Айман Сексенова. - Что мы делаем в быту, на дорогах, в парке. На территории области по данным космического мониторинга 797 стихийных свалок, это я молчу о полигоне. Одно из решений – это раздельный сбор. У нас есть перерабатывающая промышленость, которая принимает пластик, макулатуру, алюминий. Это сырье можно использовать повторно. От каждого из нас зависит, какой планета будет завтра. 

Весь мусор был собран за неделю в театре и после экспозиции будет сдан на переработку.  


В зале зрителей ждал еще один сюрприз. Через одного в первой части зала «сидели» манекены, вероятно, для соблюдения дистанции. В связи с пандемией было всего 50 зрителей. 

После восьмимесячного перерыва открыли новый сезон спектаклем «Дураки». Его в 2017 году поставил приглашенный режиссер Вячеслав Виттих по пьесе американского драматурга Нила Саймона. По сюжету учитель приезжает в деревню, где все жители стали дураками из-за проклятья. Некоторые из них не могут запомнить свое имя или в какую сторону открывается дверь. Если задержаться в деревне, то можно лишиться разума. Противостоять проклятью может любовь. 

Экстравагантные наряды, танцы и песни создавали настроение. 

- Впервые на этой постановке, очень понравилось, - поделилась мнением бухгалтер Анастасия. – Необычно!

Выбрали именно этот спектакль, потому что он подходит для постановки на сцене кукольного театра. 

- Премьеры у нас есть, но мы не можем их реализовать на этой сцене, - поделился и.о. директора театра им. Ахтанова Олжас Ибраев. – Сцена в театре «Алакай» и у нас отличается. Ремонт в нашем театре планируем закончить к Новому году. Все наше звуковое, световое, механическое оборудование мы заменяем сейчас. Пока мы будем делить сцену с театром кукол «Алакай». В неделю будет два спектакля, один от казахской труппы, один от русской труппы. Билеты расхватали за один день. 

Как рассказал и.о. директор Олжас Ибраев, в этом году казахская труппа отмечает 30-й юбилейный сезон. У русской труппы юбилей был в прошлом году, но из-за пандемии многие праздничные мероприятия сорвались. В этом году театралы надеются объединить праздники на обновленной сцене театра им. Ахтанова. 

Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме