Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 130039 СЛУЧАЕВ, 116044 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 020 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41940 СЛУЧАЕВ, 440 УМЕРЛИ

827 просмотров

Кто позорит страну, или в Борате ли дело?

Парафраз от Юрия ГЕЙСТА, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В последние недели замечаю небывалый всплеск патриотизма в Сети. Казахстанцы негодуют из-за вышедшего второго фильма комика Саши Барона Коэна о похождениях Бората, в котором высмеивают якобы Казахстан.

Противники Бората считают, что он позорит нашу страну в мировом сообществе. С этим утверждением не спорю. Но хотелось бы заметить, что в нашей стране много чего происходит, за что мне тоже стыдно, и эти вещи позорят наш Казахстан похуже Бората.

Мне стыдно, например, что в нашей богатой ресурсами стране возможна ситуация, когда одни граждане прочно поселились в списках ФОРБС, а другие выживают на нищенские зарплаты и пенсии. Когда наши коррупционеры выходят на свободу условно-досрочно либо им меняют неволю на штраф. Я лично не знаю ни одного осужденного за коррупцию чиновника, который отсидел бы весь срок от звонка до звонка по приговору первой инстанции. А еще мне стыдно, когда мы ругаем всех за взятки, и при этом сами пытаемся договориться на дороге с гаишниками. Мне стыдно, когда на критику нашей действительности идут оправдания «зато у нас мир, зато у нас не так, как на Украине или в Белоруссии». Или еще хуже, когда в ответ на критику автору советуют «уехать из страны, если не нравится».

Мне стыдно, когда миллионы бюджетных тенге тратят на помпезные памятники, на грандиозные праздники и салюты, тогда как эти деньги можно было потратить с большей пользой.

Именно против таких явлений надо выступать. От них последствия гораздо хуже, чем от комедии о Борате.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    помечтаем: 1) чтобы было ,как в европе или америке? то ,тогда должны войти европейцы или американцы во все госорганы, местные полностью должны быть на удалёнке.( как американцы после 1945 года в баварии ФРГ) и за лет 10 сделать из нас ФРГ Бавария Р.К. 2) самим? территория огромная на 17-18 миллионов казахстанцев. не хватит ресурсов,ума и образования. даже ,если и попытаться самим,то ,нужны люди,которые смогут ликвидировать 70-80 процентов чиновников. ( как на филлипинах наркоманов ликвидировали) собрать на трёх территориях всё население казахстана, остальную часть отдать в аренду китайцам,на эти деньги пригласить (и снова туда-же американцев или европейцев ,учителями и надолго) но вот вопрос ,а готовы ли мы? а созрели ли мы ?

    0+
  • Юрий

    Юрий

    Позорит Казахстан не Борат, позорят те кто харкает и плюется везде где можно, те кто мусорит и поганит нашу красивую природу, те кто устраивает байгу на шоссе, те кто забивает до смерти животных, кто насилует детей, те кто с трибуны говорит что физическое наказание женщин это норма для нашей страны, те кто увидев где то фото чуть оголившейся девушки-казашки или свадьбы казашки к примеру с китайцем тут же собирает толпы уятменов, а на бардак с медикаментами, образованием, учебниками с многочисленными ошибками не обращают внимание. Этот список можно долго продолжать. Так что сначала давайте сначала начнем с самих себя

    12+
  • diap

    diap

    Шандыбай со шмайсером родился..

    1+
  • diap

    diap

    постепенно.эволюционным путём придём к правилам 10 пунктов. тут разговаривал с нашими бывшими гражданами р.к ,а теперь гражданами германии,они почти единогласно говорят,что после смерти назарбаева начнутся демократические перемены в стране. но.ценности жизни ,не кради, почитай старших,не создавай тирана,то есть кумира на небесах и на земле, почитай мать и отца,не убий, и.так далее,эти ценности родители и школа должны прививать с детства.

    3+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    БРАВО, Юрий - БРАВИССИМО!!! В футбольный клуб "Актобе" пробрался один тихушник (бывший заместитель президента клуба по экономике). Который нанёс клубу многомиллионные долги при Тюмалиеве, из-за действия которого клуб потрясли скандалы, штрафы и судебные тяжбы. Про него бы статью написать, чтоб страна знала своих героев... И про тех врагов народа, кто опять принимал его на работу... Выгнали российского тренака - ждите новых санкций от суда ФИФА

    2+

Новости по теме