Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 134 706 СЛУЧАЕВ, 118 643 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 063 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42 680 СЛУЧАЕВ, 448 УМЕРЛИ

169 просмотров

60 бесплатных поездок в месяц пообещали пользователям инватакси с 2021 года

Для того, чтобы воспользоваться порталом, необходимо иметь ЭЦП. Казахстанцы, у которых нет доступа к компьютеру и интернету, могут обратиться в акимат своего города, сообщает Sputniknews.kz.

В Казахстане с 2021 года планируют интегрировать услуги инватакси для людей с ограниченными возможностями и портал социальных услуг.

В министерстве труда и социальной защиты населения разрабатывают законодательные поправки, которые позволят перевести инватакси на портал социальных услуг. Планируется интегрировать с интернет-платформой уже действующие агрегаторы такси, сообщила пресс-служба Минтруда.

"В 2021 году услуга будет тестироваться в пилотном режиме, а окончательное ее введение на портале запланировано в 2023 году. Предполагается, что для каждого лица с инвалидностью в личном кабинете на портале будет заложено 60 бесплатных поездок в месяц. Пользователь сможет заказывать машину онлайн в любое время", - сообщили в ведомстве.

Включение услуги в интернет-платформу поможет решить вопросы качества и своевременности предоставления услуги инватакси, считают разработчики.

Что такое портал социальных услуг

Портал соцуслуг запустили в начале 2020 года. На сегодня более 19 тысяч казахстанцев с инвалидностью получили технические средства реабилитации через портал социальных услуг. Еще 2 079 заказов сейчас находятся на стадии доставки.

Портал позволяет лицам с инвалидностью самостоятельно выбирать производителя и поставщика технических средств реабилитации (ТСР). Заказать их можно с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Получить заказанные ТСР можно доставкой либо самовывозом.

"Для того, чтобы пользоваться порталом, нужны ЭЦП, интернет и навык работы с компьютером. Лица с инвалидностью, у которых нет интернета или навыков пользования компьютером, могут обратиться в уголки самообслуживания, созданные в зданиях акиматов или отделов соцзащиты каждого района и сельского округа. Сотрудники госучреждения обязаны оказать помощь людям с инвалидностью или их представителям при оформлении заказа на портале. Консультации также оказываются через кол-центр 1411", - рассказали в Минтруда.В данное время на портале находится 759 поставщиков, доступны 24 из 55 видов ТСР, не требующих индивидуального подбора, они предоставляются через портал. А с января 2021 года станут доступными и техсредства, требующие индивидуального подбора.

Одним из преимуществ портала в министерстве называют сокращение сроков доставки.

"Для сравнения, раньше при заказе через государственные закупки из-за сложных процедур человек с инвалидностью иногда был вынужден ждать ТСР до 6 месяцев. Сейчас время от заказа на портале до доставки домой – до 15 дней. Услуги доставки оплачиваются государством", - рассказали в министерстве.

Обеспечение лиц с инвалидностью средствами реабилитации включает в себя предоставление протезно-ортопедических, сурдотехнических, тифлотехнических и гигиенических средств, а также кресел-колясок. На портал внедрены услуги индивидуальных помощников, специалистов жестового языка, а также санаторно-курортное лечение. Остальные виды ТСР будут переведены на портал в 2021 году.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме