Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 130039 СЛУЧАЕВ, 116044 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 020 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41940 СЛУЧАЕВ, 440 УМЕРЛИ

497 просмотров

Вирус бездушия пришёл раньше коронавируса

Пара фраз от терапевта, психолога Татьяны МОРГУН, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Мода на молодость диктует страшные условия для каждого не соответствующего ей. В ход идут косметика, физкультура, здоровое питание, голодание и, как тяжелая артиллерия, пластическая хирургия. Эти потуги уже никого не удивляют, даже поощряются и активно обсуждаются в Сети. Но есть категория граждан, которые напрочь выпадают из этого колеса, – пожилые люди. Им это чуждо абсолютно и непонятно искренне. Культ молодости отбросил их в сторону, как напоминание о нежелательном, неизбежном окончании жизни: все в этом мире имеет срок годности, к сожалению. 

Материальные ценности вытеснили моральные устои и традиции, которые веками держали старейших на пике уважения и почитания. С пеленок человек знал, что стареть – это не страшно, даже почетно, если честно и усердно трудиться, воздаяние непременно будет позже. Пожилые были кладезем мудрости, доброты и справедливости, принимали любовь и уважение, жили в окружении родных. Но сегодня они в большинстве своем одиноки. Я о состоянии души. Современные способы общения им непонятны. Им нужны посиделки в живую. 

Оставленные без внимания, отслужившие во всех смыслах люди страдают. Трудно осознавать себя забытым, ненужным, несоответствующим, особенно когда износилась лишь внешняя оболочка. Даже государство не считает нужным обеспечивать достойную старость тем, кто служил ему, отдавая силы и молодость. Лозунг «от каждого по способностям, каждому по труду» себя не оправдал. Разочарование и, как следствие, негативные ожидания отравляют все вокруг, мешая радоваться малому. Это только кактусы без воды растут и даже цветут. Остальное живое угасает без подпитки. 

Всевозможные онлайн-тренеры по духовным практикам учат держаться подальше от слабых, больных и немощных, дабы не потерять собственные ресурсы от общения с ними. Спартанцы, помнится, решали проблему радикально. Кризис сегодняшнего дня уравнял общество, обозначив уязвимые места: вирус поражает всех абсолютно. Кажется, пора создать вакцину любви, которая спасет от бездушия.

Автор — Татьяна МОРГУН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме