Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 129213 СЛУЧАЕВ, 115384 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 013 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41756 СЛУЧАЕВ, 439 УМЕРЛИ

344 просмотра

Люди с инвалидностью хотят работать и быть полезными

За 30 лет условия жизни людей с инвалидностью разительно изменились. 30 лет назад многие из нас были обречены на пребывание в четырех стенах без привычных сегодня колясок, гигиенических средств и ухода.

У нас еще мало производственных цехов, где могут работать люди с ограниченными возможностями. Для их трудоустройства в скором времени в Актобе планируют открыть предприятие по ремонту колясок.  

Пособия задерживали по 5-6 месяцев. Никаких имиджевых мероприятий и в помине не было! Сейчас люди с инвалидностью имеют все возможности, чтобы раскрыть свой потенциал, пригодиться себе, семье и обществу. Очень много в области спортсменов, общественников, творческих личностей, которые благодаря тому, что государство создало условия, сумели показать себя.

Естественно, условия жизни людей с инвалидностью не у всех одинаковые, но сами мы на порядок выросли. Мы знаем свои права и можем их защитить. 

Когда мы только начинали работать, о нас общество вообще не знало. Мы собирали людей с инвалидностью, проживающих на дачах, на квартирах, и даже из подвалов и гаражей! Они тогда не понимали, зачем мы собираемся, не верили, что наступят светлые дни... Сегодня же человек с инвалидностью самостоятельный, независимый гражданин, у него есть выход в мир, трибуна и голос!

Кроме госорганизаций, есть множество сообществ, которые стоят на страже прав и свобод людей с ограниченными возможностями. Вопиющих случаев их дискриминации за последние 15-20 лет в нашей области не было.

Когда много лет назад мы основали НПО, мы не ставили своей целью быть оппонентами действующим органам. Мы сказали: будем идти рядом, вносить предложения, вы нас вовлекайте в решение наших проблем. Мы мечтали построить в Актобе дом, где созданы все условия для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Сегодня в Актобе два специализированных дома, на первых этажах расположены социальные НПО. Можно жить наверху и спуститься вниз на работу, и это удобно.

Помимо слабослышащих, слабовидящих, слепых, парализованных, сейчас появились новые виды детской инвалидности, они связаны с расстройством аутистического спектра. Эта проблема не обошла и мою семью, у меня родился внук с таким диагнозом, к большому сожалению. Таких детей в нашей области более 3 тысяч. Через 10-15 лет эти 3 тысячи взрослых парней и дев­чат будут гражданами РК, не приспособленными к жизни в социуме. Поэтому надо работать на опережение, строить пансионаты домашнего типа для таких детей. 

…Когда-то я говорила: почему, имея столько недропользователей, у нас не могут построить современные пансионаты, центры адаптации, удобные малоэтажные микрорайоны, спортивные центры для людей с инвалидностью? 30 лет подряд я говорю, что у нас нет доступа не только в помещения, но в исполнительные и законодательные органы. Разве у нас есть акимы, мажилисмены, депутаты с инвалидностью? А ведь люди с таким потенциалом есть!  

Самая болезненная тема: в Актобе нет центров для детей со слабым зрением, нет школ для них. Даже если человек не видит свет, душа у него должна быть светлая от заботы и созданных ему условий, а это зависит от нас. 

В области есть квоты по трудоустройству инвалидов, но их не соблюдают. Если 3% инвалидов на работу не принимают, пусть предприятия перечислят денежный эквивалент в фонд созидания, чтобы из него мы могли строить адаптационные деревни, рабочие цеха. Я лично говорю об этом уже 25 лет. Мы к этому уже подошли, и такой фонд будет, и я надеюсь, что из этого фонда средства будут направлены именно на улучшение качества жизни инвалидов. Весь город мы перестроить не можем, но сможем, как в Германии, создать микрорайон, где будет все приспособлено для людей с инвалидностью – от адаптации до трудоустройства.

Куралай БАЙМЕНОВА, председатель ОО «Союз парализованных граждан города Актобе».

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    (Сегодня в Актобе два специализированных дома, на первых этажах расположены социальные НПО. Можно жить наверху и спуститься вниз на работу, и это удобно.) АДРЕСА ОПУБЛИКУЙТЕ ДОМОВ, ВЕДЬ МНОГИЕ И НЕ ЗНАЮТ. Я ПЕРВЫЙ РАЗ ЗДЕСЬ ПРОЧЁЛ, ЧТО ЕСТЬ ДОМА,ДЛЯ ИНВАЛИДОВ.

    0+

Новости по теме