Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 132 348 СЛУЧАЕВ, 116461 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 034 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42147 СЛУЧАЕВ, 443 УМЕРЛИ

766 просмотров

Сироте с детьми дали комнату с долгом 160 тысяч

Семье, которой актюбинцы собирали жизненно необходимые деньги и вещи, дали временно комнату в общежитии, а теперь требуют оплатить долг бывших жильцов 160 000 тенге.

Первый раз о выпускнице детдома с двумя детьми мы написали в июле, семье негде было жить, они получают пособие 18 000 тенге, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

После публикации благодаря неравнодушным жителям удалось собрать 220 000 тенге, а в акимате Вере пообещали выделить жилье. Но только спустя два месяца матери-одиночке с сыновьями (одному 7 месяцев, другому 9 лет) дали на год маленькую комнату, где были только туалет, ванна и старый диван от прежних жильцов. Но оказалось, что они оставили не только диван, но и долг по коммуналке в 160 000 тенге, который теперь вынуждена оплатить Вера, иначе их оттуда могут выселить.

– В первую очередь я хочу вновь сказать спасибо всем, кто нам помог и помогает, – делится Вера Ефремова. – Мы с детьми были счастливы, что у нас теперь есть крыша над головой, ремонт я потихоньку сделаю сама. В этот раз благодаря чутким людям удалось собрать 150 000 тенге, одна бабушка принесла нам постельное белье и посуду, другая купила комод в комнату, еще одна женщина подарила холодильник, а другая пообещала стол. Молодая девушка с дочкой привезли нам продукты и мясо. Я всем очень благодарна! Когда мы только заехали, я сразу же сфотографировала счетчики, я никак не ожидала, что спустя несколько недель мне придут квитанции по коммуналке с задолженностью в 160 000 тенге. Отправила все в земельный, но там молчат, теперь боюсь, что либо отключат все, либо заставят нас съехать. До этого я спрашивала, есть ли долг, мне ответили, что вроде нет. Как быть теперь не знаю. В комнате очень сыро, везде плесень, дети постоянно болеют, на старшего сына от стены упали камни, теперь повреждены у него спина и нога. Я постоянно мою все белизной, но бесполезно, вонь также стоит, а плесень появляется вновь.

Мать-одиночка воспитывает двух сыновей, одному 7 месяцев, другому 9 лет. || Фото из архива «Д»

«Диапазон» обратился за комментарием к акиму города Асхату Шахарову.

– Данная комната была освобождена очередником. За накопленные коммунальные долги Ефремова Вера не отвечает, – прокомментировал глава города.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    по вацапу дама сказала: что от мужа она получает на общего ребёнка по суду 320 евро в месяц, муж работает. в баварии. так,что наши дамы в казахстане , одиноки и не защищёны от произвола.

    1+
  • diap

    diap

    разговаривал по вацапу с хорошими друзьями живущими в германии. спросил: какими льготами пользуется мать одиночка в германии. ответ интересный получил: в садик вне очереди. а потом: когда женщина рожает в германии ,то ей платят один год по 300 евро и киндергельд, то-есть детские деньги аж до 18 лет по 200 евро!!! потом помолчали и сказали,что поинтересуются ,что имеет по закону мать одиночка в германии. но все эти льготы положены только гражданам германии.

    0+
  • diap

    diap

    к слову: мать с сыном в начале 90х уехали в германию. приезжали несколько раз вместе проведать город актюбинск. последний раз сын приехал один. я его спросил-: где мать ,почему один приехал .всё ли ли хорошо с мамой твоей? он мне отвечает-: мама упала и поломала руку и трещина в тазе, да и лицо поранила сильно. положили в больницу,а после больницы домой отвезли.ходить почти не может. от государства дали сиделку маме, помогает маме в туалет ходить.готовит маме поесть и и.т.п. государство платит сиделке от 15 до 20 евро в час. и это всё без флага и патриотизма, помощь своим гражданам в тяжёлое для них время.

    0+
  • diap

    diap

    а не проще ли снять хороший ролик о мытарствах матери одиночки с двумя маленькими детьми и скинуть это произведение в ютуб и другие соц-сети. люди не глупые ,поймут,как государство заботиться о беспомощных гражданах своей страны? матерях одиночках, бездомных,больных инвалидов. социальные лифты где они? или люди сидящие и смотрящие и руководящие этими лифтами. разворовывают между собой и родственниками эту помощь?!?!?! или эти люди смотрящие за лифтами специально подготавливают граждан к недовольству гос-органами?!?!

    0+

Новости по теме