Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 127 580 СЛУЧАЕВ, 114 347 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 001 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 427 СЛУЧАЕВ, 432 УМЕРЛИ

702 просмотра

Более 400 саженцев посадили в сквере

Как сажать, чтобы дерево прижилось, рассказал эко-защитник Евгений Лазарчук.

15 октября, сквер Победы. 3-летний Нурали, самый младший из участников посадки с удовольствием помогал родителям. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

15 октября в сквере Победы в Жилгородке, известном как «стометровка», волонтеры посадили около 200 саженцев.

Организаторы – участники движения «Актобе, дыши!», их поддержали волонтеры клуба «28 петель» и неравнодушные актюбинцы, пишет «Диапазон» @gazeta_diapzon.

В воскресенье волонтеры подготовили лунки для посадки, заранее пролили их водой. Перед посадкой организатор движения «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук рассказал, как правильно сажать.

– Сейчас самое время начать посадки. Советую подготовить лунку заранее, хотя бы за два часа. Так почва насыщается кислородом. В лунку хорошо добавить листья, 10% от почвы. У саженца есть переход корня в стебель – корневая шейка. Глубже этого уровня закапывать не надо, так будет лучше приживаемость. После посадки на следующий день нужно еще раз пролить водой.

Посадки делали по заранее продуманному плану, чтобы деревья в будущем не мешали друг другу и прохожим.

– По первому ряду аллеи мы сажали сирень, это чтобы деревца в будущем не перекрывали дорожку, благоухали. Внутри большие деревья: лиственница, калина, рябина, карагач, боярышник, клен. Вдоль дороги – клен и карагач.

Валихан и Жамал набирали воду для полива саженцев. Их отец Улан неоднократно помогал волонтерам, он водит водовоз и обеспечивает посадки водой.

Многие актюбинцы пришли на посадку семьями. Самый младший участник посадки 3-летний Нурали старательно помогал родителям.

– Первый раз участвуем в такой акции. Хотим, чтобы город был зеленым, а воздух чистым, – поделилась молодая мама Айгерим. – Я люблю сирень, нравятся цветы и насыщенный запах.

Водитель водовоза Улан неоднократно помогал волонтерам с доставкой воды, активно помогает в посадках не только он, но его дети Валихан и Жамал.

Аким города Асхат Шахаров тоже пришел на посадку с сыновьями, 9-летним Алинуром и 13-летним Алимансуром. Парни помогали отцу сажать, высадили живую изгородь вдоль забора из карагача. Она будет защищать аллею от вредных выхлопов с дороги.

Многодетная мама Елена участвует в нескольких волонтерских движениях.

– Я полтора года волонтер в «Актобе, дыши!». Сажали в прошлом году и в этом старались участвовать в посадках, очистке родников и других полезных акциях, – поделилась Елена.

18 октября волонтеры закончили посадки в сквере Победы.

– Посадили около 400 саженцев. Часть саженцев нам подарили, часть мы купили. На все саженцы ушло 80 тысяч тенге, но половина деревьев еще остались для посадок в других местах. В основном покупали сирень, ее сажали вдоль пешеходных дорожек. Дальше будут посадки в парке Здоровья в Батысе, как только еще решим проблему полива. Около 300 годовалых дубков посадим в Триатлон парке, эти дубки для посадок в городе я растил на своей даче, – поделился планами Евгений Лазарчук.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    +!!!

    1+

Новости по теме