Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 134 706 СЛУЧАЕВ, 118 643 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 063 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42 680 СЛУЧАЕВ, 448 УМЕРЛИ

710 просмотров

Родственники Кунаева раскритиковали новый памятник

Новый памятник первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву, установленный в Алматинской области, раскритиковали пользователи Казнета. Среди недовольных оказались и родственники деятеля, передает Tengrinews.

В социальных сетях обсуждают "странную" форму мемориала. Одним из первых несовершенства заметил казахстанский скульптор Олжас Мухамеди.

"Давно поднимаю вопрос о памятниках и скульптуре в Казахстане, но, видимо, всех все устраивает. Любуюсь теперь! Может быть, Президент обратит внимание. И я бы рад от лица группы скульпторов в 60 человек дать наши предложения", - написал Олжас.

О памятнике высказалась и племянница Динмухамеда Кунаева Жанара Мукажанова.

"Я и многие другие всегда восхищались внешним обликом дяди, и поэтому я крайне возмущена тем, что увидела, тем более на его родине, в Баканасе. Скульптору надо было согласовать проект с фондом Д.А. Кунаева, а не лепить пародию", - сказала Жанара Мукажанова.

Также своим мнением поделился известный юрист Бакытжан Базарбек.

"Открытие памятника Кунаеву - дело хорошее. Но вопрос, какой памятник! Пропорции тела, которые подобрал скульптор к памятнику, не узнали даже его родные племянницы. Тело в сравнении с головой слишком растянутое, и руки очень большие. И показан он каким-то худощавым, с уродливо большими плечами. Он был высоким, но не таким, как в скульптуре", - написал Базарбек.

Свое недовольство высказывают и другие пользователи. Недовольных работой оказалось много и под постами о памятнике.

"Такое ощущение, что хотели сэкономить и заказали скульптору-любителю", - написала Турсуна Идрисова.

"Очень маленькая голова, не соответствует телу", - подчеркнула Оксана Евсина.

"Очень похож на дядю Степу из детской книжки. А Кунаев был видный мужчина. Позор какой, из такого великого человека сделать посмешище", - возмутилась Дина Базарбаева.

Напомним, в акимате Алматинской области рассказали, что строительство финансировали спонсоры.

"15 октября все соответствующие документы по установлению памятника государственному и общественному деятелю Казахстана Д.А. Кунаеву были рассмотрены и одобрены областной комиссией по охране памятников истории и культуры. Затем все соответствующие документы были направлены в Нур-Султан на рассмотрение государственной комиссии по установлению новых сооружений монументального искусства. В настоящее время в селе Баканас Балхашского района ведутся первоначальные строительные работы", - сообщили в Управлении культуры, архивов и документации Алматинской области.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    надо бы хрущёву памятник поставить. ведь ,если бы он не крикнул "НА ЦЕЛИНУ " то и не было ,того ,что сегодня имеем!!!

    0+
  • Юрий

    Юрий

    вообще наши чиновники обладают ли каким то художественным вкусом? Если нет, то кого набирают? Они что вообще не читают книг, не интересуются искусством, культурой, историей и т.д? Если это так, то не лучше ли заменить их на роботов с ИИ? Ведь по сути они не отрывая задницы со стула занимаются только перекладыванием бумаг. Еще ругали советское прошлое, а ведь тогда создавали просто шедевры, вспомните памятники видным деятелям Казахстана которые сейчас в Алматы. Верно сказано режиссером Турсуновым Е. - нужна культурная революция в мозгах. Это же надо такое принять!!!

    4+

Новости по теме