Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 402 СЛУЧАЯ, 105 618 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЕВ, 391 УМЕРЛ

870 просмотров

Сквер за театром кукол «Алакай». Разруха и запустение

Актюбинцы всё ещё ждут, когда восстановят сквер с богатой историей, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Сквер начал свою историю еще с появления Дома культуры строителей в 1957 году. В 60-х здесь была танцплощадка, на территории стояли лавочки, радовали цветущие деревья. || Фото автора

В Актобе есть сквер за театром кукол «Алакай», но сейчас он выглядит по-настоящему заброшенным. Назвать эту территорию полноценным местом отдыха сложно: нет ни лавочек, ни урн, а трава совсем не поливается. Сквер с более чем 60-летней историей давно требует обновления и омоложения. Нерегулярного вывоза мусора недостаточно, чтобы территория выглядела прилично и ухоженно.
Сквер начал свою историю еще с появления Дома культуры строителей в 1957 году. В 60-х здесь была танцплощадка, на территории стояли лавочки, радовали цветущие деревья. «Танцплощадка», как до сих пор называют это место в народе, была любимым местом молодежи района.


– Это был мой любимый сквер, вечера летние проводили здесь с подружками. После замужества я гуляла здесь с детьми. Раньше тут было красиво, уютно, жизнь била ключом. А сейчас все в запустении, – вспоминает актюбинка Надежда Павловна.

В 2013 году общественное объединение «Жана толкын» стало инициатором благоустройства сквера. Проект, который обещал сцену, беговые дорожки, фонтан и газоны, провалился. Причина – отсутствие средств и спонсоров.

В 2014 году здесь еще стояли лавочки, потом их поломали, и они исчезли совсем и больше не появлялись. Недолго здесь простояли и фигуры сказочных героев, переехавшие из центрального парка. Урн в сквере не было давно, и сегодня мусор – бутылки, пачки сигарет, кирпичи – валяется повсюду. О заброшенности этого места говорят и заборы: из ограждения торчит железная проволока, побелка давно облезла, огромные дыры и развалины. Летом траву никто не поливал, да и брусчатка проросла травой. Но при отсутствии условий люди все еще останавливаются в этом месте, сидят на разрушенном заборе и ходят по пустым дорожкам.


– Сквер был на балансе ЖКХ. В текущем году восстановление сквера не предусмотрено. Рассмотрено оно будет по мере выделения финансов, – прокомментировали в горотделе ЖКХ.
Жители района были бы рады восстановлению забытого места с интересной историей. А пенсионеры еще надеются, что любимая «танцплощадка» вновь станет чистым, цветущим и благоустроенным сквером.

Автор — Александра ТОКАРЕНКО, 17 лет

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Все очень просто.Нужно найти го...ка,который выкупил (или брал в аренду) эту площадку для козлиной автостоянки и выбить с него ремонт. Да! Не забыть еще содрать мзду с того чиновника,который дал разрешение на этот идиотизм.

    2+
  • diap

    diap

    картинка не радует.

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Ностальгирую: заброшенный сквер - это СССР, плюющаяся здесь молодёжь - власть КЗ

    3+

Новости по теме